В оптимальных условиях выращивания облепиха даже на северо-западе Нечерноземной зоны может давать высокие урожаи, достигающие 27—35 кг с растения. Урожай 5—9 кг с дерева в период полного плодоношения следует признать вполне удовлетворительным для условий приусадебного сада.

 

   Сбор плодов является самой трудоемкой из всех операци по выращиванию облепихи. Относительная мелкоплодность существующих сортов, короткая плодоножка, большое усилие, необходимое для отрыва каждого плода, плотность расположения ягод на ветке, околюченность растений — все это создает трудности при сборе урожая.

 

    Особенностью плодов большинства сортов облепихи является разрыв кожицы у основания при отделении их от плодоножки. Это вызывает значительную потерю ценного облепихового сока, быструю порчу собранных ягод. Кислый сок разъедает малейшие царапины на руках.

 

    Тара, применяемая при сборе облепихи, должна предотвратить эту возможную потерю сока. Слегка недозрелые или промороженные ягоды можно собирать в корзины и лотки, а для сбора плодов в полной спелости лучше использовать пластмассовые или эмалированные бидоны, а также небольшие ведра.

 

    К сбору плодов облепихи приступают при достижении ими потребительской спелости. Это выражается в приобретении плодами типичной для сорта окраски. Плоды в течение 5—7 дней после начала окрашивания остаются довольно плотными, что облегчает их сбор. В недозрелых плодах много аскорбиновой кислоты, но содержание Сахаров, масла и жирорастворимых витаминов еще недостаточно высокое. Оно достигает максимума в период ботанической спелости, которая наступает через 10—14 дней после начала окрашивания. В условиях Ленинградской области оптимальный срок сбора плодов облепихи — с 25 августа по 5 сентября.

 

   Собирают плоды обеими руками в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

 

   Можно срезать слепые початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.

 

   В Сибири и Забайкалье сбор ягод облепихи в дикорастущих зарослях часто проводят после наступления морозов, сбивая замерзшие ягоды палкой с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. В северо-западной зоне этот способ неприемлем, так как зима наступает медленно, морозы чередуются с оттепелями. В последние годы в пригородах городов возросла численность ворон и сорок, которые уничтожают весь урожай облепихи, часто опережая сборщиков ягод.