Орошение. В период вегетации облепихи осадков в зоне Си­бири и Урала обычно выпадает недостаточно, часто бывают за­сушливые годы. Поэтому для получения ежегодно гарантиро­ванного урожая облепихи необходимо искусственное орошение.

Так, в условиях Новосибирской плодово-ягодной опытной станции на лугово-черноземных среднесуглинистых почвах под­держание увлажнения на уровне не ниже 71% полевой влагоемкости (ПВ), по пятилетним наблюдениям, содействовало уве­личению размеров крон облепихи на 56%, а урожайности — на 40,7% по сравнению с участком, где влажность снижалась до 60—51% ПВ.

Плодоносящую плантацию можно поливать как стационар­ными системами орошения, так и переносными установками типа УДС-25 или дождевальными машинами ДДН-70.

Основная масса корней плодоносящего растения в возрасте 7—9 лет располагается в слое почвы 10—60 см, поэтому при поливе следует увлажнять полуметровый слой почвы. Предполивной порог влажности на среднесуглинистых почвах соответ­ствует 70% ПВ, на тяжелых глинистых почвах он соответствует 80% ПВ, а на легких песчаных почвах снижается до 60% ПВ. Для создания хороших условий роста и плодоношения обле­пихи указанные нижние пределы влажности почвы следует под­держивать поливами на протяжении всего периода вегетации, начиная с распускания почек и до листопада.

В засушливых и малоснежных районах юга Восточной Си­бири и в Забайкалье важное значение имеет подзимний полив облепиховых насаждений, обычно проводимый в последней де­каде сентября — в первой декаде октября, что улучшает темпе­ратурный режим корнеобитаемого слоя почвы в зимний период, снижает иссушение и создает хорошую влагообеспеченность ра­стений в начальный период вегетации.

Норма подзимнего полива зависит от влажности почвы, чаще всего составляя 500—600 м3/га, что обеспечивает промачивание почвы на глубину до 70—80 см. Перед подзимними поливами проводят глубокое (до 20 см) рыхление почвы в междурядьях, что дает возможность применять более высокие поливные нормы.