Предпосадочная подготовка почвы. Перед посадкой обле­пихи на постоянное место почва нуждается в обогащении орга­ническим веществом. Это нужно делать, чтобы сохранить бла­гоприятную для растений структуру на более длительное время, так как многократная в сезоне междурядная обработка и при­менение орошения (особенно дождеванием) сильно распыляют почву, снижая ее плодородие. Обычно все пригодные под план­тации земли уже давно распаханы, т. е. в какой-то степени обесструктурены. Поэтому плодородие их необходимо восстановить и приумножить путем посева многолетних трав или сидератов (озимой ржи, вики, гороха с овсом, гречихи), либо путем вне­сения больших доз (до 80—100 т) органических удобрений: на­воза, перегноя, компостов.

В случае применения сидератов почву обрабатывают по си­стеме полупара. Для лучшего роста многолетних трав или сиде­ратов почву на засоренных участках за год до их посева паруют с соответствующей обработкой орудиями или гербицидами, а на бедных почвах вносят полные минеральные удобрения в дозах, предусмотренных лабораторными анализами или зональными агроправилами. Двухлетнее использование сидератов может дать до 400—500 т корневой и зеленой массы, что равно 80—100 т/га полуперепревшего навоза.

В системе подготовки почвы перед закладкой плантаций об­лепихи особое внимание следует уделять борьбе с сорной расти­тельностью, так как после посадки саженцев уничтожение ее очень затруднено. Сами многолетние травы и сидераты явля­ются одной из мер подавления сорной растительности. Для этого семена их перед посевом должны быть тщательно очищены от сорных примесей, а скашивание или запашку травостоя про­изводят рано — до вызревания семян сорных растений.

Значительную опасность представляют многолетние сорняки: корневищные (пырей, хвощ) и корнеотпрысковые (осоты розо­вый, голубой и желтый, вьюнок полевой). Для борьбы с ними лучшие результаты дает ранний черный пар с нижеследующей системой обработки почвы. В год, предшествующий парованию, немедленно после уборки трав или посевов и внесения органи­ческих удобрений проводят обязательное пожнивное лущение, лучше безотвальными орудиями, с последующей глубокой (30—35 см) вспашкой под зябь плугом с предплужником. Весной на следующий год на паровом поле закрывают влагу боронами «зиг-заг» в два следа. В дальнейшем по мере появления всходов сорняков и после дождей проводят боронования или культива­ции с увеличением глубины каждой последующей обработки на 2—3 см. В августе поле пашут отвально или безотвально на глу­бину не менее 35—40 см (в зависимости от мощности гумусо­вого горизонта).

Трудно искореняется также вьюнок полевой (березка). Он имеет мощные корни, поэтому способен прорастать с глубины более 1 м. К тому же способны отрастать и отрезки корней. Се­мена его трудно отделяются от зерен хлебных злаков. В усло­виях короткого уральского и сибирского лета путем обработки почвы по типу черного пара даже в течение двух сезонов пол­ностью избавиться от него не всегда удается. Поэтому засорен­ность полей этим сорняком не уменьшается. В условиях более интенсивного использования земель, отводимых под закладку многолетних садовых насаждений, в том числе облепихи, сокра­щения срока парования и затрат наряду с агротехническими приемами важное значение приобретают химические методы. Для борьбы с вьюнком и осотом желтым в посевах злаковых сидератов (озимой ржи, овса) применяют 2-кратное опрыскива­ние раствором 2,4-Д аминной соли, в дозах 5—6 кг/га по дей­ствующему веществу. Для обработки можно использовать трак­торные опрыскиватели ОВТ-1, ОВ-3, гербицидно-аммиачные ма­шины ГАН-15 или ГАН-8, а также аэрозольные генераторы АГ-УД-2. В сочетании с ранней глубокой зябью химическая об­работка резко снижает засоренность полей вьюнком. Полностью же вьюнок полевой искореняется 3-кратным применением 2,4-Д по 5—6 кг/га аминной соли в парах в период бутонизации.

Спустя 12—15 дней после каждого опрыскивания проводят дискование. При добавлении к аминной соли 70—80 кг соляро­вого масла количество обработок сокращается до двух. При этом вьюнок может быть подавлен в течение одного вегетационного сезона, особенно если в паровом поле осенью или ранней весной перед боронованием дополнительно внести по 10 кг атразина. Против однолетних сорняков (ширицы, мари белой, пастушьей сумки и др.) в паровом поле можно применять симазин в дозе 5—10 кг/га также осенью или ранней весной до появления всходов.

Для уничтожения пырея ползучего в пару вносят трихлор-ацетат натрия (ТХАН) или далапон в дозах: первый 30—90 (в зависимости от типа почвы), второй 20 кг/га. Однако полная гибель корневищ пырея достигается добавлением к далапону 10 кг атразина или 20 кг эптама. В этом случае далапон и ТХАН применяются в половинных дозах. К ТХАНу добавляют еще 70—80 кг солярового масла. Гербициды вносят осенью или весной в момент отрастания пырея при высоте его 10—15 см после предварительного дискования тяжелыми боронами в два следа. Против однолетних злаковых сорняков — куриного проса, щетинника применяют также далапон или ТХАН, но в половин­ных дозах.

Следует помнить, что применение симазина, ТХАНа, атра­зина и 2,4-Д аминной соли должно быть закончено не менее чем за 2 месяца, а далапона — за 3 месяца до посадки облепихи. Несоблюдение этих сроков ведет к снижению приживаемости по­саженных растений из-за возможного наличия в почве пол­ностью не разложившихся остатков гербицидов. При работе с гербицидами следует строго соблюдать технику безопасности.

На подзолистых почвах (с повышенной кислотностью) под предшественники вносят молотый известняк или известь-пушенку. Известкование почвы резко повышает эффективность минеральных удобрений. Дозы внесения извести зависят от кис­лотности и механического состава почвы. При одной и той же кислотности на легких почвах они меньше, на средних и тяже­лых— выше. На почвах средней кислотности примерная норма внесения молотого известняка 2—4 т/га, при использовании из­вести-пушенки дозы сокращаются на 25%. Известкование лучше производить под многолетние травы или в крайнем случае за 1—2 года до посадки облепихи.

Осенью проводят сплошную вспашку на глубину 35—40 см. Ж. И. Гатин (1963) указывает на большую отзывчивость обле­пихи на повышенное содержание фосфора в почве. Кроме того, фосфорные удобрения отличаются слабой подвижностью. По­этому целесообразно перед глубокой вспашкой внести на 1 га 6—8 ц суперфосфата.