Применение удобрений на облепиховых плантациях изучено еще слабо, имеются лишь единичные данные, которых недоста­точно, чтобы рекомендовать точные виды, дозы и сроки внесе­ния удобрений. Однако при исследовании эффективности удобре­ний следует иметь в виду характерную особенность облепихи — наличие клубеньковых образований на ее корнях, играющих важную роль в микотрофном питании этих растений и обеспе­чении их сильного роста и нормального развития. Поэтому, не­сомненно, если почвенные условия благоприятствуют развитию клубеньковых образований, то это усиливает рост и продуктив­ность облепихи. Применение удобрений следует рассматривать в таком же аспекте.

Опыты и наблюдения показали, что развитие облепихи зависит не от содержания доступных форм азота, а от содержания фосфора и органических веществ в почве. В связи с этим рекомендуется вносить перед закладкой питом­ников и плантаций облепихи по 20—60 т органических компостов с добавлением 3—5 ц фосфорных удобрений на 1 га. Такую же дозу этих удобрений следует вносить посередине междурядий облепихи 1 раз в 3—4 года.

Опыты Новосибирской плодово-ягодной станции показали, что в условиях лесостепи на лугово-черноземных неорошаемых почвах применение органических и минеральных удобрений не оказало положительного действия, а иногда даже снижало рост и урожай. Одновременно на лесных полянах с наличием более бедных подзолистых, но лучше обеспеченных влагой почвах удобрения способствовали повышению урожайности облепихи. Прибавка урожая от внесения полного минерального удобре­ния составила 11%, или 1,6 кг, на куст в сумме за 5 лет, перегноя соответственно—18% (2,6 кг), от совместного при­менения органического и минерального — 24% (3,6 кг). Следует отметить, что минеральные удобрения менее эффективны по сравнению с перегноем, и последействие их невелико — только 2 года. Перегной оказывает более высокое действие, и последей­ствие его не иссякает спустя 3 года.

Эти данные в основном подтверждают высказанные ранее положения, но пригодные только для серых оподзоленных почв и совершенно не оправдывающиеся для почв черноземного типа. По-видимому, причиной отрица­тельного или слабого действия удобрений на черноземной почве служит более высокая обеспеченность ее питательными веще­ствами при недостатке почвенной влаги. При улучшении снаб­жения растений влагой за счет искусственного орошения эффек­тивность удобрений может быть значительно повышена. Органические и минеральные удобрения в промышленных план­тациях облепихи вносят с помощью саморассеивающих РПТМ-2 или ПТУ-4 с последующей мелкой перепашкой.