Схема размещения саженцев облепихи на плантации. Науч­ные исследования и производственный опыт в ряде областей и краев Советского Союза и за рубежом показывают, что интенси­фикация садоводства в значительной степени определяется вне­дрением загущенных схем посадки. С результате такого изучения как с биологической, так и экономической точек зрения лучшими признаны прямоугольные и однострочные схемы посадки плодовых и ягодных растений со значительным загущением их в ряду при широких между­рядьях. Плотные насаждения уже в молодом возрасте дают урожай в 2—3 раза больший, чем насаждения с редкой посад­кой, а в период полного плодоношения урожай выше на 50—70%. При этом качество урожая, общее состояние и зимостой­кость насаждений улучшаются, повышается рентабельность культуры.

В настоящее время доказано, что обработка почвы в плодо­носящих насаждениях в двух направлениях не оправдывает себя ни с агротехнической, ни с экономической стороны. Уход за поч­вой в приствольной полосе с применением культиваторов с вы­двинутыми секциями, садовых фрез и плоскорезов позволяет содержать почву в чистом от сорняков состоянии без примене­ния ручного труда. Бесспорно, что уплотнение имеет свои пре­делы. При установлении площади питания для растений С. Н. Степанов рекомендует за основу принимать следующие факторы: биологические особенности породы и сорта, условия внешней среды, тип растительного сообщества, образующегося при различном размещении деревьев, агротехнику и возмож­ность механизации работ по уходу, получение максимальной урожайности при минимальных затратах. На основании этого необходимо на каждом конкретном участке найти оптимальный предел загущения.

В естественных условиях облепиха растет сплошными зарос­лями куртинного характера, полосами или группами: растения располагаются загущенно, угнетая друг друга. На 1 га плотных зарослей насчитывается до 25 тыс. растений. Куртины состоят из разновозрастных особей в самых разнооб­разных сочетаниях, много в них усохших и усыхающих расте­ний. Молодая поросль часто гибнет из-за недостатка света.

На плантации в пору наивысшей продуктивности (в 7—8-лет­нем возрасте) крона облепихи достигает 2,5—3 м в диаметре. Поэтому размещение растений 3x2,5 м или 3x3 м можно было бы считать оптимальным по использованию земельной площади. Однако наблюдения за первыми посадками облепихи, которые были сделаны в НИИСС и на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции, с площадью питания 3x3 м показали, что при таком размещении растений становится затрудненным проход тракторного агрегата. Древесина облепихи хрупкая, поэтому при проходе трактора отламываются у основания целые скелет­ные ветки. Раны зарастают плохо, и растения преждевременно усыхают. Исходя из сказанного, в НИИ садоводства Сибири возникла необходимость проверки уплотнения рядов и увеличе­ния междурядий. При закладке опыта были приняты следующие схемы размещения: 4x3 м (контроль); 4X2,5 м; 4x2 м. В опыте изучались два сорта, различающихся между собой по размеру и габитусу кроны, — Новость Алтая с широкораскиди­стой кроной и Дар Катуни с более сдержанным ростом и ком­пактной кроной. Из общего количества плодоносящих растений на 1 га исключены мужские экземпляры, поэтому плодоносящих растений соответственно по схеме посадки было 782, 936 и 1197. Увеличение количества растений на 1 га по отношению к кон­тролю составляло 20 и 40%.

Учет урожая проводили в течение 10 лет, начиная с 5-лет- него возраста. В первые 5 лет средняя урожайность сорта Но­вость Алтая соответственно по схемам была 46,4; 60,8 и 67 ц/га, сорта Дар Катуни—52,2; 73,8 и 76,8 ц/га. В последние 5 лет урожайность была значительно выше и составляла по сорту Новость Алтая 96,6; 117,6 и 149,2 ц/га, по сорту Дар Катуни — 106; 123,2 и 167,4 ц/га соответственно по схеме. За все 10 лет учета средняя урожайность при загущении в ряду до 2 м была на 52,5—59,1% выше по сравнению с контролем, а при загуще­нии до 2,5 м—на 21,2—23,7%, что почти соответствует проценту увеличения растений на 1 га (табл. 22). Урожай плодов с пло­щади находится в прямой зависимости от количества высажен­ных растений. Стр. 88. Таблица 22. Влияние схемы посадки на урожайность облепихи 1962г. посадки

 

 

Площадь питания в значительной степени оказывает влияние на размеры кроны растений и характер их взаимодействия: в 12-летнем возрасте высота кроны при посадке 4x2 м на 0,4 м ниже, чем в контроле (табл. 23). Влияние схемы посадки на размер кроны облепихи в 12-летнем возрасте В ряду кроны сомкнулись и заходят одна за другую у обоих сортов. Однако загущение в ряду до 2 м при широком междурядье не оказало угнетающего влияния на развитие растений, поэтому во вновь заложенных опытах по размещению облепихи уплотнение в ряду доведено до 1 м.При определении экономической эффективности загущенных посадок облепихи оказалось, что прибыль с 1 га при загущении до 2 м на 1370 руб. выше по сравнению с контролем (табл. 24). Окупаемость производственных затрат составляет 141—142% против 126% в контроле.

 Экономическая эффективность различных схем размещения облепихи

 

Схема размещения растений посадок облепихи