Посаженные саженцы поливают из автоцистерн или трактор­ных бочек, для чего у них снимают правые и левые патрубки разливочного устройства и на их место крепят короткие па­трубки с резиновыми шлангами на концах. Шланги заканчива­ются наконечниками с пробковыми кранами диаметром 2—2,5 дюйма. Шланги с клапаном соединяются с входным отверстием через штуцер. После полного впитывания воды приствольные круги (лунки) мульчируют перегноем, компостом или верхним плодородным слоем почвы, лучше с примесью песка. Перегной или компост сбрасывают лопатами из тракторной тележки или из кузова грузовой автомашины. Образовавшиеся прерывистые борозды в ряду заделывают боронами при поперечной обра­ботке.

При большом объеме посадочных работ хорошие результаты на посадке облепихи дают сажальные машины типа СНС-1, СПЛК, МПС-1, которые оборудованы маркерами, бороздообразующими рабочими органами, бункером для саженцев, сажаль­ным устройством. Агрегаты работают на выровненном, глубоко вспаханном и заправленном удобрениями поле, производя одно­временно все операции по маркированию, посадке и уплотнению почвы после посадки. Дополнительные загортачи образуют по­ливную борозду. После посадки поперек рядов направляют трактор с культиватором КПН-2, на раме которого установлены два окучника, которые нарезают перемычки, образующие четы­рехугольные лунки для полива. Посадочный материал в ящик са­жалки загружают с транспортных средств, а при недостатке последних саженцы можно брать из временной прикопки, рас­полагаемой в зоне поворотной полосы, небольшими партиями — на одну загрузку машины.

При соблюдении заданной скорости движения посадочного агрегата вырабатывается определенный ритм в работе, что по­вышает точность посадки саженцев, снимает напряженность и утомляемость рабочих. При любом способе посадки облепихи особое внимание обращается на вертикальное расположение саженцев, так как наклонная их посадка вызывает пробужде­ние спящих почек на стволике, способствуя формированию не­правильной кроны, что ведет к задержке вступления в плодо­ношение и снижению урожайности. При жаркой, сухой или ветреной погоде, когда влага из почвы быстро испаряется, воз­никает необходимость повторных поливов.

Почву в насаждениях облепихи обрабатывают с помощью тракторов, оснащенных специальными обтекателями (из ли­стового железа), которые предохраняют ветви от повреждений и разломов. Лучшие орудия для междурядной обработки — плоскорезы КПГ-250 для молодых насаждений и КПП-2,2 — для плодоносящих. В агрегате с навесными зубовыми боронами они оставляют ровную поверхность почвы, не распыляют ее, что является важным фактором предотвращения эрозии, при этом хорошо срезаются отпрыски и предотвращается переме­щение почвы в ряды растений. Для обработки прикустовых по­лос применяются садовые фрезы. В случае отсутствия плоско­резов для обработки используют садовые культиваторы.

Дисковые орудия в посадках облепихи применять не реко­мендуется, так как они вызывают массовое повреждение ее корневой системы, размещаемой обычно в самом верхнем слое почвы (до 10—15 см). Поэтому глубина обработки почвы дол­жна составлять от 15 см в междурядье до 4—5 см в прикусто­вых полосах. Осенью (после сбора урожая) глубину рыхления в центре междурядий можно увеличить до 20 см, что позволит задержать весной больше талой воды. Особенно это относится к плодоносящим насаждениям, поскольку почва там после сбора урожая сильно уплотняется.