В настоящее время разработана технология вегетативного размножения и налажено массовое производство саженцев. За­кладка интенсивных насаждений должна стать основным на­правлением в создании сырьевой базы витаминной промышлен­ности, где кроме использования интенсивных сортов для полу­чения высокой урожайности (100—150 ц/га) важное значение имеет применение правильной агротехники, соответствующей особенностям биологии облепихи и природно-климатическим условиям районов ее возделывания.

Хотя облепиху можно выращивать почти во всех земледель­ческих зонах страны, при выборе места под закладку ее насаж­дений необходимо учитывать отрицательную реакцию этой по­роды, в отличие от других плодово-ягодных культур, на почвы с тяжелым механическим составом.

На плотных глинистых почвах облепиха рано выпадает, являясь более долговечной на супесчаных и песчаных почвах. По генетическому происхождению лучшими будут черноземные и серые оподзоленные в малой степени почвы. Однако на чер­ноземных почвах при наличии в их составе неоднородности и пестроты, как правило, чаще встречаются очаги, где облепиха, по пока еще неизвестным причинам, начинает преждевременно гибнуть, а повторные посадки в местах выпадов в большинстве также бывают неудачными.

Облепиха переносит в поймах рек длительное затопление холодной проточной хорошо обогащенной кислородом водой, но не выдерживает застойной, обедненной растворенным воздухом воды в западинах (блюдцах) после обильных дождей или ве­сеннего таяния снега. Не рекомендуется также закладывать облепиху на участках с близким стоянием грунтовых вод. Глу­бина залегания их в период повышенного уровня (весной) не должна быть ближе 50 см от поверхности. В засушливых райо­нах облепиха для обеспечения хорошей урожайности будет нуждаться в искусственном орошении. Поэтому участки для ее плантаций, как и других плодовых и ягодных культур, в этих зонах должны располагаться в местах, где возможно органи­зовать орошение.

Облепиха достаточно зимостойка и в то же время имеет хрупкую древесину, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается, в результате чего она перестает плодо­носить, а для очистки насаждений от поломанных ветвей требуются также значительные затраты ручного труда. Такие на­саждения становятся нерентабельными. Чтобы избежать этого, облепиху целесообразно закладывать в последних рядах квар­талов сада по отношению к господствующему направлению вет­ров. В этом случае снег со снегосборной площади накапливается в первых рядах кварталов, где высаживаются плодовые породы, остро нуждающиеся в укрытии снегом.

Несмотря на то, что облепиха зимостойка и ветроопыляема, она нуждается в защитном действии садовых лесополос. Они улучшают тепловые условия и содействуют уменьшению потерь влаги из почвы через испарение с ее поверхности и транспирацию растений. Поэтому при организации территории следует предусматривать систему садозащитных насаждений. Важно, чтобы садозащитные лесополосы располагались не более чем через 100 м друг от друга и поперек господствующего направ­ления ветров. Конструкция их должна быть достаточно проду­ваемой и. кроме того, проходимой для тракторных агрегатов.

Весенними заморозками облепиха не повреждается, поэтому ее можно размещать на нижних частях склонов, обычно не используемых под посадку других раноцветущих плодовых и ягодных культур.