Все алтайские сорта являются отобранными формами катунской облепихи. Они обладают целым рядом ценных, хозяйст­венно полезных признаков: урожайностью, крупноплодностью, от­сутствием колючек. Однако и они уже не вполне удовлетворяют возросшим потребностям витаминной промышленности. Много­летние исследования показали, что содержание масла в мякоти плодов у них, достигая в отдельные годы 8—9%, в среднем со­ставляет 5—7%. Высоким содержанием каротина отличается лишь сорт Масличная, а витамина С — сорт Витаминная.

Среди гибридов, полученных от скрещивания сортовой алтай­ской облепихи с восточноазиатскими и среднеазиатскими фор­мами, от сеянцев сортов Масличная и Витаминная, а также от гибридов между крупноплодным сортом Щербинка и катунской облепихой, выделены 20 элитных форм, удовлетворяющих повы­шенным требованиям. При средней урожайности 162 ц/га эти новые элитные формы способны дать в культуре до 800 кг и более облепихового масла с 1 га.