В биохимической лаборатории НИИ садоводства Сибири в течение более 15 лет (с 1959 г.) проводятся исследования хи­мического состава облепихи. Биохимические исследования стали частью селекционной работы по этой культуре. Изучаются новые сорта и формы, а также инорайонные, собранные в коллекциях института из 11 географически отдаленных районов. Это прежде всего формы облепихи, распространенные на Алтае — катунская, чулышманская и чуйская. Затем облепиха из Средней Азии (Уз­бекская ССР), Восточной Сибири (Тувинская АССР и Забай­калье). Для изучения использовали облепиху с Кавказа, а также формы европейского происхождения: калининградскую, ютланд­скую, датскую и шотландскую. В результате ряда экспедицион­ных обследований, проведенных в последние годы группой со­трудников НИИССа, коллекции института обогатились формами облепихи из Бурятии, Киргизии, Монгольской Народной Рес­публики.

Формы облепихи, произрастающие в отдельных районах ее об­ширного ареала и сформировавшиеся под влиянием своеобраз­ных эколого-географических условий, различаются между собой прежде всего по биохимическому составу. Как выяснилось, обле­пиха европейского происхождения отличается высокой С-витаминностью (800—1300) и сравнительно низким содержанием масла (4%) и каротина (3 мг%). В этом от­ношении наши данные полностью совпадают с результатами, опубликованными в литературе; в восточных районах естествен­ного местообитания облепиха более маслична. В исследованных нами образцах монгольской обле­пихи обнаружено значительное содержание каротина, свыше 8 мг%, витамина С 227 мг%, масла 5—7%. Хорошими биохими­ческими показателями отличались образцы облепихи из Буря­тии. В облепихе с Кавказа обнаружено мало витамина С до 10 мг%, каротин практически отсутствует. Восточноазиатские формы — саянская, даурская (образцы красноярской, читинской, тувинской облепихи), а также облепиха из Средней Азии пред­ставляют интерес по С-витаминности и масличности в основном для гибридизации.

Формы облепихи из Киргизии (с побережья оз. Иссык-Куль и из Таласской долины) оказались весьма витаминными и мас­личными, с содержанием масла в отдельных образцах 7%, ви­тамина С 620 мг%, каротина свыше 8 мг%.

Наиболее полные исследования проведены с различными формами облепихи, произрастающей на Алтае. При этом выяв­лено, что формы облепихи, отобранные в зарослях по берегам р. Катуни, отличаются значительной масличностью и повышен­ным содержанием каротина, а чулышманская и чуйская наряду с этими показателями имеют и повышенное содержание вита­мина С. Сравнительное изучение географических форм облепихи позволило не только выявить особенности их биохимического со­става, но и рекомендовать комбинации скрещивания для после­дующей целенаправленной селекции. Гибридный фонд облепихи в НИИССе уже составляет около 19 тыс. растений. В лаборато­рии изучен химический состав более 1 тыс. гибридных сеянцев.

Гибридизация географически отдаленных форм облепихи от­крывает большие перспективы для создания новых сортов с по­вышенным содержанием масла и поливитаминов.