С био­химической точки зрения нахождение масла в мякоти плодов се­верных широт является чрезвычайно интересным фактом. В об­лепихе масло содержится как в водянистой мякоти плода, так и в семени. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это — природный концентрат витаминов. Сумма кароти­ноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%. В нем содер­жится также до 330 мг% à, ß и γ-токоферолов (витамин Е). Сто граммов свежих плодов облепихи обеспечивают до полутора-двух суточных норм витаминов С и Р и более половины суточ­ной потребности человека в витамине Е.

Облепиховое масло весьма ценно благодаря содержащимся в нем непредельным жирным кислотам, называемым незамени­мыми и составляющими витамин F. В нем содержатся также такие важные биологически активные вещества, как стерины, фосфолипиды, холин, бетаин, фитохинон (витамин K1). По со­держанию стеринов (2,6%) облепиховое масло превосходит хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и уступает лишь маслу пшеничных зародышей.

Фосфолипиды, по содержанию которых облепиховое масло не уступает хлопковому и кукурузному, в значительной мере представлены лецитином.