Корневая система. При прорастании семени первым появ­ляется зародышевый корешок, дающий начало системе главного корня. Семядоли выносятся на поверхность почвы. При длине главного корня 5—7 см у проростка начинают расти боковые корни, с появлением которых наблюдается быстрый рост побега у сеянца. Через 1,5—2 месяца длина главного корня достигает 14—20 см и более, боковые корни 1-го и 2-го порядков ветвле­ния равномерно распределены по длине главного корня. В этой фазе наблюдается формирование у сеянца корневых клубеньков на главном корне и корнях первого порядка, а сеянец имеет за­метные корневые волоски. В первый период своего роста корни и клубеньки белые, к концу вегетационного периода они буреют, а корни увеличиваются в диаметре и переходят во вторичное анатомическое строение. К концу вегетации главный корень углубляется в почву до 30—50 см и более.

На второй год у сеянца наблюдается интенсивное развитие боковых горизонтальных корней, а рост главного корня несколько тормозится. К концу вегетационного периода на горизонтальных корнях формируются зачатки побегов, прорастающие па следую­щий год, т. е. у сеянца на ранних фазах онтогенетического развития проявляется тенденция к вегетативному корнеотпрысковому размножению. В последующие годы у облепихи развива­ются преимущественно толстые, шнуровидные горизонтальные корни, с сильноразвитой коровой паренхимой и многоклеточной перидермой. Довольно слабое развитие механических тканей у корней придает им своеобразную ломкость. На таких корнях корневых волосков нет, мочковатость выражена очень слабо.


При засыпании отдельных растений или в целом куртины различного рода наносами (сыпучими песками, паводковыми от­ложениями, в культуре — мульчирующими материалами и т. п.) наблюдается образование второго яруса горизонтальных прида­точных корней на стеблевых осях, засыпанных землей. Одновре­менно засыпанный и глубже расположенный первый ярус корней становится малоактивным и часто отмирает, а его функции вы­полняет второй ярус корней. Такая важная биологическая осо­бенность облепихи к формированию двухъярусной и даже трехъ­ярусной корневой системы является характерным признаком, который следует учитывать при введении этой породы в про­мышленную культуру. Способность растений облепихи к форми­рованию нескольких ярусов горизонтальных придаточных корней довольно четко проявляется у возрастно молодых корнеотпрысков и сеянцев.

В естественных условиях роста растений облепихи корневые отпрыски, возникшие на горизонтальных корнях материнского растения, образуют свою, вышерасположенную придаточную корневую систему, однако связи с материнскими растениями, как правило, не теряют.

Важной биологической особенностью корневой системы обле­пихи, присущей всему семейству лоховых (облепихе, лоху и шефердии), является ее способность фиксировать атмосферный азот. В семействе лоховых у всех видов имеется перитрофная микориза, развивающаяся в виде коралловидных или клубень­ковых образований (рис. 5). В настоящее время многими иссле­дованиями убедительно доказана азотфиксирующая роль клу­беньков у облепихи.

Морфологически клубеньковые образования на корнях обле­пихи на разных фазах своего развития представляют собой округлые желтовато-белые коралловидные выросты или утолще­ния различной величины. Сильнорастущие корни первичного анатомического строения (ростовые корни) клубеньков, как пра­вило, не имеют, они формируются обычно на боковых корнях, выполняющих функции поглощения воды и элементов минераль­ного питания (рис. 6).

Возможно, помимо фиксации молекулярного азота воздуха, клубеньковые образования выполняют функции поглощения, ми­нерализации органических веществ почвы, перевода труднорастворимых минеральных и органических соединений в усвояемые формы, а микроорганизмы, симбиотически связанные с расте­ниями облепихи, снабжают, вероятно, растение аминокислотами и фитогормонами, а также участвуют во внутриклеточных мета­болических процессах. Поэтому микотрофный тип питания облепихи следует учитывать, особенно при введении ее в куль­туру на вновь осваиваемых территориях.

Корневая система облепихи имеет выраженные гидроморфные черты (шнуровидные скелетные и полускелетные корни, сла­бое развитие механических тканей, высокий относительный объем коровой паренхимы и т. д.), что позволяет по этому признаку отнести эту породу к типичным мезофитам и даже к мезогидрофитам. Действительно, корневая система способна переносить избыточное увлажнение почвы и даже длительные периоды за­топления, что и определило преимущественное распространение облепихи в поймах рек, при высоком, как правило, стоянии грун­товых вод. Однако облепиха не переносит избыточно засоленных и стоячих грунтовых вод.

Высокая требовательность корневой системы к условиям увлажнения сочетается у облепихи со значительной приспособ­ленностью надземной части переносить в определенных преде­лах внутренний водный дефицит и активно его регулировать быстрым изменением осмотического давления клеточного сока. Поэтому в целом считать облепиху засухоустойчивым растением, вероятно, неправомерно. Высокие урожаи плодов и оптималь­ное развитие растений наблюдаются при высокой влажности почвы (до 80—85% от полной полевой влагоемкости), что по­зволяет отнести эту породу к типичным мезофитам, но с харак­терной ксероморфной морфологической структурой надземной системы.

 

Облепиха. Корневая система.