Надземная система. Своеобразие роста растений облепихи тесно связано с типом ветвления многолетних стеблевых осей и последующим их отмиранием. Скелетные основные стволы жи­вут 8—12, реже 15—20 лет (Лучник, 1960). Как правило, такое растение отмирает, однако рядом с ним развиваются дочерние растения корнеотпрыскового происхождения из придаточных почек на горизонтальных корнях.

Крона куста состоит из системы побегов разного возраста, однако исходная единица специфического габитуса растения — годичный побег, который является основным структурным эле­ментом многолетних растений. При циклическом характере ро­ста, присущем облепихе, годичный побег состоит из систем боковых и основного приростов (разветвленный годичный по­бег). У взрослых генеративных кустов облепихи имеются про­стые и смешанные почки, из которых развиваются различные побеги. Из простой вегетативной почки развиваются удлинен­ные или ростовые годичные побеги (ауксибласты), из смешан­ных вегетативно-генеративных почек в процессе их развития формируются укороченные годичные обрастающие побеги (брахибласты). В отдельных случаях цветковые смешанные почки не формируют типичных брахибластов, развивается лишь укорочен­ный стебель, несущий на себе плоды, что дало основание некоторым ученым полагать, что облепиха имеет простые цвет­ковые почки. Вегетативные элементы в таких почках сильно ре­дуцированы, поэтому развивается небольшой (0,5—1,5 см) почти безлистный побег, который после плодоношения быстро отми­рает, часто с образованием колючки.

Характерная особенность роста удлиненных побегов — высо­кая скороспелость их пазушных почек. Боковые, или пазушные, почки у облепихи в зависимости от возраста материнского расте­ния и происхождения побега проявляют разную способность к пробуждению. Молодые семенные или корнеотпрысковые по­беги склонны к затяжному росту основного побега при одно­временном росте нескольких совместно растущих боковых лет­них (силептических) преждевременных побегов. Однако при благоприятных условиях светового и почвенного питания, пре­обладании поглощающей поверхности корней над листовой по­верхностью и при обрезке надземной части у генеративных осо­бей облепихи также формируются разветвленные побеги.

Начало интенсивного роста побегов у облепихи наблюдается при среднесуточной температуре около 12° С, вскоре после отцве­тания, а интенсивный рост — при температуре 17—21° С. При благоприятных погодных условиях годичные побеги растут про­должительный период, особенно у молодых неплодоносящих растений. Онтогенез годичного побега характеризуется формиро­ванием разветвленного побега. С возрастом эта способность резко снижается. Одновременно с увеличением возраста мате­ринского растения побегообразовательная способность также снижается, морфологическим выражением этого является умень­шение числа боковых побегов ростового типа и быстрое сниже­ние интенсивности роста основного побега в длину.

Результаты наблюдений за ростом и развитием ауксибластов и брахибластов у облепихи показали, что характерная особен­ность их формирования — различная продолжительность их лет­него роста в длину. Внепочечный рост брахибластов идет в ре­зультате растяжения уже заложенных в почке метамерных эле­ментов побега, т. е. является линейным. Ауксибласты растут продолжительный период времени, и у них число сформирован­ных зачатков по окончании роста побегов не зависит от числа метамерных элементов в почке. Такие побеги по сравнению с брахибластами из кроны генеративных особей отличаются ин­тенсивным и продолжительным периодом роста, а их рост сле­дует отнести к верхушечному типу. Таким образом, типы нара­стания в длину годичных побегов (линейный и верхушечный) у облепихи зависят от их происхождения, а также от собствен­ного возраста материнских растений. При этом ауксибласты и брахибласты различаются между собой по длине, продолжитель­ности и интенсивности роста.

Проведенные в динамике измерения ширины коры, ксилемы и радиуса сердцевины подтвердили различия между ауксибластами и брахибластами. У брахибластов более сильно развиты тканевые элементы коры, поэтому отношение коры к ксилеме для них равно 1,40—1,42, в то же время этот показатель для ауксибластов равен 0,94—0,99. Отсюда можно полагать, что удлиненные побеги выполняют в основном функции ассимиля­ции и снабжения растительного организма пластическими со­единениями, необходимыми для ростовых процессов, в то время как брахибласты накапливают в своих тканях продукты фото­синтеза. Обращает на себя внимание также значительная склеренхиматизация коры стебля почти на всем протяжении годич­ного побега. По абсолютным показателям более сильное разви­тие тканевых структур стебля наблюдается у ауксибластов на всех этапах их роста.

В течение вегетации основной, обычно вертикально растущий, стебель ветвится моноподиально. Однако в конце вегетации верхняя часть основного и боковых пазушных побегов форми­рует колючку побегового происхождения длиной 1—2,5 см. В ре­зультате такой биологической особенности роста годичных побе­гов облепихи на всех возрастных этапах своего индивидуального развития верхушечная почка побега отмирает, а на следующий год пробуждаются нижерасположенные пазушные почки, по­этому многолетние оси ветвятся симподиально. Срединные листья на годичном побеге облепихи расположены сближенно, по форме линейно-ланцетные или ланцетовидные, цельные (простые), с небольшим черешком без прилистников, листорасположение очередное, жилкование сетчатое. По абсо­лютной величине листовая пластинка срединного листа достигает 7—8, иногда 10 см длины, верхние и нижние листья на побеге по размерам несколько меньше (2—6 см).