− Главная

   Наш сайт посвящен облепихе.

   В настоящее время она получила широкое распространение во всех зонах садоводства и повсеместно пользуется популярностью. 

  Это связано с лечебными и диетическими свойствами плодов облепихи и продуктов их переработки, с ранним вступлением растений в пору плодоношения, с высокими, стабильными урожаями.
       Картинка Картинка
  В плодах содержатся витамины С, B1, В2,Е, F, К, Р, РР, провитамин А, сахара, органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная. Плоды облепихи употребляются в свежем виде, популярны продукты ее переработки: соки, компоты, джем, варенье, пастила и др. Масло, получаемое из плодовой мякоти и семян облепихи, широко используется в медицине. Физиологически активные вещества содержатся в листьях и коре облепихи.
      КартинкаКартинка

   Это растение широко используется в почвозащитном земледелии для закрепления песчаных склонов и при рекультивации земель, а также как декоративно.

   В Нечерноземной зоне РФ облепиху выращивают в приусадебных, коллективных садах, а также на Государственных сортоиспытательных участках, в специализированных плодопитомнических хозяйствах. Огромная работа по введению облепихи в культуру проделана коллективом научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС), где созданы прекрасные сорта, разработана технология их размножения и выращивания. Посадочный материал облепихи, выращенный в НИИСС и разосланный во все концы страны, положил начало производственным и любительским насаждениям. Такие сорта, как Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая выращиваются в садах от Сахалина до Закарпатья, от Таджикистана до Кольского полуострова.
       Картинка Картинка
   К работе с облепихой, начатой в НИИСС, позднее подключились и достигли значительных успехов научные учреждения Нечерноземья, такие как Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), Горьковский сельскохо-зяйственный институт (ГСХИ), Ботанический сад Московского государственного университета, научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). На Северо-Западе научно-исследовательскую работу с облепихой проводят Павловская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), Лесотехническая академия им. С. М. Кирова, Петрозаводский государственный университет.
      КартинкаКартинка
   В настоящее время выведены сорта и отобраны перспективные формы облепихи, которые сочетают в себе крупноплодность и легкость отделения плодов от ветвей, отличаются хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием облепихового масла и витаминов. Разработаны способы размножения облепихи, выявлены особенности ее развития в разных климатических условиях.

   На нашем сайте описаны морфологические и биологические особенности облепихи, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, о перспективных сортах и формах, распространенных вредителях И болезнях. Основное внимание уделено вопросам размножения и выращивания посадочного материала, агротехнике облепихи в приусадебных и коллективных садах.

    В первую очередь наш сайт заинтересует садоводов-любителей.

   

    А вот глава  ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ - предназначена для всех. В этой главе мы будем выкладывать все то множество рецептов блюд которых можно приготовить из облепихи и с облепихой.

 

  Плоды облепихи

 

 ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ - здесь мы будем собирать и выкладывать рецепты из народной медицины которые содержат в себе облепиху.

 

ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ - здесь мы будем выкладывать рецепты косметических народных и не народных средств в которых активно учавствует облепиха. 

 

 

НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ - Народнохозяйственное предназначение облепихи и пути рационального воспроизводства её ресурсов.


Произростание облепихи в естественных условиях

ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ

Биологические особенности роста и плодоношения облепихиi 

Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи 

Селекция облепихи на Алтае 

Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях

Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств

Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР 

 

Опыт разведения облепихи в Бурятии 

Опыт разведения облепихи во Владимирской области 

Низкорослая облепиха тункинской долины

 

НОВЫЙ РАЗДЕЛ !!! 

Механизация возделывания насаждений облепихи

Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними 


читать далее »

− ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

   Для переработки пригодны полностью созревшие плоды облепихи. Продолжительность хранения свежесобранных плодов не должна превышать суток при комнатной температуре и 2—3 суток в холодильнике. Если плоды собраны срезкой слепых початков, то длительность их хранения в холодильнике возрастает до 5 суток.

 

    Основными продуктами переработки плодов облепихи являются сок, джем, варенье, компот. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в лечебных целях по рецепту врача.

  Представляем вашему вниманию рецепты из облепихи


читать далее »

− Компот из облепихи

   Зрелые, неповрежденные плоды яркоокрашенных сортов облепихи, таких как Чуйская, Превосходная, Янтарная, Обильная, Отрадная перебирают, промывают под струей воды, обсушивают и помещают в простерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/з- Готовят сироп из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Кипящим сиропом заливают плоды и пастеризуют в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от вместимости тары, затем герметически закупоривают.

 

   Хороший компот получается из крупных светлоокрашенных сортов ягод (например, Великан, Золотистая Сибири), если сироп купажировать яркоокрашенным натуральным соком облепихи из расчета 200 г сока на 1 л воды.

 

   В этом случае нужно положить 500 г сахара на 1 л сиропа. Можно готовить из облепихи компоты-ассорти: сладкие яблоки, слива, облепиха в соотношении 2:1:2; яблоки, груши, облепиха в соотношении 2:2:1.

 

    Добавление в банки небольшого количества плодов облепихи при консервировании огурцов, по рецепту Г. Ф. Ильиной , придает продукту пикантный вкус и аромат.


читать далее »

− Торт с облепихой

 

Торт с облепихой

 

Картинка Торт с облепихой 

 

Для приготовления облепихового торта нам потребуется:

1.       150 грамм шоколадной глазури

2.       6 яиц

3.       150 грамм сахара

4.       175 грамм муки

5.       30 грамм крахмала

6.       2 чайные  ложки разрыхлителя

для украшения:

1.       2 пакетика ванильного сахара

2.       16 грамм желатина

3.       3 яйца

4.       75 грамм сахара

5.       250 грамм ванильного йогурта

6.       сок и цедра 1 апельсина

7.       250 мл подслащенного облепихового сока

8.       400 мл сливок

9.       200 грамм облепихового варенья или конфитюра

10.   3 столовые  ложки шоколадной стружки

11.   50 грамм безе

 

Как приготовить торт с облепихой:

 

Довольно сложный рецепт, но вы справитесь.

Первым делом нам следует расплавить глазурь.

 

Затем нужно отделить белки от желтков и взбивать 8 минут желтки смешанные с сахаром и 6-тью столовыми ложками воды.  Добавляем это в глазурь и еще плюсуем муку, крахмал и разрыхлитель.

 

Теперь взбиваем оставшиеся белки и добавляем к полученной массе.

 

Берем форму для запекания и выстилаем ее бумагой. Желательно калькой.  Заливаем полученную жижу в форму и запекаем 30 минут при температуре 175 градусов.

 

Пока оно печется нам необходимо приготовить крем.  

 

Сперва замочите желатин. Теперь взбейте на водяной бане яйца, ванильный сахар, простой сахар, перетертую цедру и сок апельсина. Перемешайте полученную смесь с йогуртом и соком. Отожмите желатин и смешайте с остальной массой. Охладите. Мы получили крем.

 

Пойдем дальше? Успеваете?

 

250 мл сливок нужно взбить и смешать с кремом в тот момент когда он уже начнет застывать.

 

Достаём из печи корж и разрезаем его по горизонтали, так что бы у нас получились три коржика.  Смажем каждый корж третью крема и уложим один на другой. Что бы крем не растекся желательно обернуть коржи полоской из бумаги.

 

Охлаждаем  3 часа и украшаем торт взбитыми сливками и обсыпать его стружкой и безе.

 

 

Приятного аппетита!!!

 

 


читать далее »

− Облепиха при болезнях легких

Многие из рецептов народной медицины сохранились до наших дней. Так, при лечении БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ (в том числе и туберкулеза) используют отвар молодых побегов облепихи, советуют принимать облепиховое масло внутрь no 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца и при этом делать ингаляции с маслом.


Сок облепихи - прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство. В сочетании с медом оно имеет противокашлевый эффект.


Для ингаляций в открытой кастрюльке вскипятите воду, вылейте в нее по чайной ложке облепихового масла и любого другого масла, богатого эфирными веществами, например пихтового или эвкалиптового. После этого нагрев уменьшите так, чтобы вода чуть кипела, и дышите влажным ароматным паром. Такими ингаляциями можно также лечить заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, гаймориты, хронический тонзиллит.


читать далее »
« Список меток