Рационализация уборки урожая и послеуборочной сепарации вороха облепихи. Трудоемкость ручной уборки облепихи обус­ловлена мелкими и нежными плодами с короткой плодоножкой и прочной связью их с веткой, а также обилием листьев и ко­лючек, травмирующих руки сборщика. Разработка приемов и способов механизированной уборки плодов облепихи — актуаль­ная народнохозяйственная проблема.

В НИИ садоводства Сибири в последние годы проведена работа по изучению следующих возможных приемов и способов сбора плодов облепихи (рис. 7): рационализации ручного сбора с помощью различных приспособлений; вибрационного способа (по осенним заморозкам при искусственном охлаждении, после опрыскивания кустов безвредными химическими веществами или воздействия электрическим полем высокой напряженности с целью ослабления связи плодов с ветками); вакуумного (от­рыв плодов всасывающим потоком воздуха); пневматического (отрыв плодов струей сжатого воздуха); механического (ма­шинного) с рабочими органами очесывающего типа; способа уборки механизированным срезанием «початков».

Наиболее перспективным и производительным способом уборки может быть вибрационный по устойчивым осенним за­морозкам или при условии ослабления связи плодов с ветками. Однако в настоящее время пока нет достаточно эффективного приема но ослаблению связи плодов с ветками, и этот вопрос требует дальнейшего изучения .

Пневматический способ уборки с помощью воздушного по­тока под давлением при опробовании не обеспечил отрыва пло­дов и оказался неперспективным. Проведены исследования пневмоспособа уборки с всасывающим воздушным потоком на экспериментальных вакуумных установках. Производительность труда по срав­нению с уборкой вручную увеличилась в 3—4 раза, а по срав­нению с использованием проволочных пружинистых крючков повышения производительности практически нет.

Механический (машинный) способ с рабочими органами оче­сывающего типа и способ механизированного срезания «почат­ков» находятся на стадии изучения.

Ручную уборку урожая облепихи можно подразделить на сле­дующие приемы, нашедшие применение на практике ): уборка с отрывом каждого отдельного плода; ошмыгивание плодов с веток традиционными проволочными и пружинистыми крючками в период технической зрелости плодов или по осенним устойчивым заморозкам;   

Отря­хивание облепихи во время заморозков ударом по скелетным или периферийным ветвям; срезание плодоносящих веток («по­чатков») с помощью садовых секаторов. Каждый из этих прие­мов по сравнению с уборкой с отрывом отдельного плода в не­которой степени увеличивает производительность труда, но одновременно ухудшается качество продукции и наносятся по­вреждения элементам куста, что может отрицательно влиять на их зимостойкость, заболеваемость и урожайность.

 

Картинка