На сборе урожая в специализированных хозяйствах по выра­щиванию облепихи, а также в естественных зарослях широко используется способ ошмыгивания при помощи описанных выше приспособлений. Процесс уборки урожая при этом способе раз­деляется на две стадии: 1) ошмыгивание кустов облепихи; 2) очистка ошмыганных плодов облепихи от примесей.

Необходимость в очистке плодов облепихи от примесей объ­ясняется тем, что ворох, получаемый после уборки облепихи способом ошмыгивания, содержит большое количество примесей в виде листьев и веточек (до 40%), а перерабатывающий завод принимает плоды, содержащие не более 3% примесей.


Анализ результатов наблюдений за работой сборщиков, уби­рающих облепиху способом ошмыгивания, показал, что 50—75% рабочего времени сборщика расходуется на ручную очистку пло­дов. В НИИ садоводства Сибири в течение 3 лет применяется сепарирующая установка для вороха облепихи. Установка со­стоит из загрузочного бункера, дозирующего устройства, пневмосепарирующего канала, аспирационной камеры, перегородки, фильтрующей сетки и вентилятора. Все узлы установки смонти­рованы на раме, которая навешивается на трактор. Привод вен­тилятора и дозирующего устройства от электродвигателей. Питание электродвигателей осуществляется от генератора пе­ременного тока, устанавливаемого на общей раме. Генератор приводится во вращение от ВОМ трактора через клиноременную передачу.

Процесс сепарации вороха облепихи на установке осущест­вляется следующим образом. Сепарируемый ворох засыпается в загрузочный бункер, откуда дозирующим устройством подается в пневмосепарирующин канал. В пневмосепарирующем канале, представляющем собой трубу прямоугольного сечения, при взаи­модействии частиц вороха с вертикальным всасывающим воз­душным потоком происходит процесс сепарации. Компоненты легкой фракции, скорость витания которых меньше скорости воздушного потока, выносятся в аспирационную камеру, где за счет резкого уменьшения скорости воздушного потока и измене­ния траектории движения, создаваемого перегородкой, они осаж­даются.

Компоненты тяжелой фракции, имеющие скорость витания больше скорости воздушного потока, падают вниз и попадают в тару, устанавливаемую под пневматическим каналом.

Воздушный поток в установке создается центробежным вен­тилятором. Регулирование скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале осуществляется путем изменения вы­ходного отверстия вентилятора. Для предотвращения попадания в вентилятор легких частиц вороха между входным патрубком вентилятора и аспирационной камерой установлена фильтрую­щая сетка.

Сепаратор, установленный на раме, можно навесить на трак­тор МТЗ-80. Если на этом мобильном агрегате смонтировать понижающий электротрансформатор на 12 В и выпрямитель по­стоянного тока, то можно обеспечить электропитание приспособ­лениям активного типа. Сепарирующая установка разделяет ворох, собранный любым из вышеописанных приспособлений, на следующие составляющие компоненты: отдельные плоды, от­дельные листья, веточки однолетнего прироста с плодами и листьями. В целом содержание примесей (листья и веточки) после очистки на установке уменьшается с 15—20% в непереработанном ворохе до 2—3% в очищенном.

Производительность труда сборщиков при использовании ручных приспособлений и сепаратора для очистки вороха повы­шается в 3—4 раза.

Но требуется дальнейшее совершенствование ручной уборки плодов облепихи с помощью создания высокопроизводительных приспособлений и улавливателей для сборщика.