Как показал опыт работы алтайских селекционеров, на пер­вом этапе аналитическая селекция может дать известный поло­жительный эффект. Именно путем отбора ценных форм среди сеянцев, полученных от естественного опыления алтайских форм, выведены сорта Дар Катуни, Золотой початок и др.

 

Но более эффективным следует считать метод гибридизации географиче­ски отдаленных форм. В этом направлении интересные резуль­таты получены от скрещивания отобранных форм даурской и алтайской, а также алтайской и саянской облепихи. В этих гиб­ридных семьях отобраны перспективные формы, у которых плоды в 1,5—2 раза крупнее, чем у существующих сортов, они имеют длинные плодоножки, что значительно облегчает сбор урожая плодов. В них более высокое содержание масла и каро­тина. В потомстве от таких скрещиваний проявляется гетерозис, сеянцы отличаются большей жизнеспособностью. Таким обра­зом, метод географически отдаленной гибридизации в селекции облепихи должен получить самое широкое распространение.

 

На­ряду с этим с помощью генетических методов, очевидно, можно получить значительные мутационные изменения в потомстве, а при использовании радиационного и химического мутагенезов создать неколючие формы, обладающие необходимой пла­стичностью возделываемых в различных почвенно-климатических условиях и с улучшенным качеством плодов, повышенным содержанием масла и различных витаминов.

 

В этом отношении требуются творческий подход и применение разнообразных ме­тодов для создания новых продуктивных и высококачественных сортов облепихи. Одновременно необходимо развивать и биоло­гические исследования, связанные с разработкой эффективных способов ее размножения, размещения растений в саду, форми­рования кроны кустов, внесения удобрений, а также других аг­ротехнических приемов, направленных на получение ежегодных и обильных урожаев с повышенным содержанием масла и дру­гих лечебных компонентов в плодах этой культуры.