Метки: почва

 

Облепиха имеет также важное лесохозяйственное значение. Она обладает сильно выраженной способностью к образованию корневых отпрысков, легко расселяющихся вокруг материнского куста, особенно при отсутствии задернения почвы, что открывает возможности ее использования в борьбе с некоторыми видами эрозии почв. Активное образова­ние корневых отпрысков у облепихи, посаженной в оврагах, на­чинается примерно с 5—6-летнего возраста. Легко расселяясь на речных песчаных отложениях, эти корневые отпрыски хорошо скрепляют почвогрунт и предохраняют его от дальнейшего раз­рушения, в результате чего уменьшаются или совсем прекра­щаются явления водной эрозии.

 

При этом облепиха может срав­нительно легко переносить даже некоторое заиление, что способ­ствует созданию нового яруса корневой системы и появлению дополнительной сети корневых отпрысков, хорошо противостоя­щих вредным эрозионным процессам. Отпрыски облепихи играют активную роль и при освоении бросовых песчаных земель, подверженных ветровой эрозии, а поэтому малопригодных для сельскохозяй­ственного пользования.

 

Облепиха имеет важное лесомелиора­тивное значение при облесении оврагов и освоении песчаных зе­мель, непригодных для сельскохозяйственного пользования. По­этому целесообразно вводить ее в состав противоэрозионных лесонасаждений с перспективой превращения эродированных зе­мель в ценные продуктивные угодья-сырьевую базу для ви­таминной промышленности. При этом одновременно будет про­исходить облагораживание природного ландшафта.