Для получения успешных результатов при разведении обле­пихи, при создании ее промышленных плантаций, важно иметь в виду биоэкологические особенности этого растения.

 

Облепиха очень светолюбива. Под сомкнутым пологом дре­весных пород она почти не плодоносит и сравнительно рано отмирает. Поэтому ее целесообразно высаживать не внутри лес­ных культур, тем более одиночными рядами, в непосредствен­ном соседстве с быстрорастущими древесными породами, а лучше — сравнительно расширенными (3—5-рядными) био­группами, не допуская сомкнутости крон. Для успешного разви­тия и ежегодного обильного плодоношения облепиха нуждается в надежной защите от вредных суховейных ветров, что нужно учитывать при проектировании и закладке облепиховых планта­ций на открытых местах в степной и лесостепной зонах.

 

Выявлена резкая раз­ница в степени выживаемости растений облепихи: в более бла­гоприятных растительных условиях (на лесных полянах) при одинаковой технологии выращивания, включая уход за почвой, за 8 лет погибло только 27%, а в более засушливых условиях (на открытых местоположениях) — в 2 раза больше (54%). Са­мый важный для производства вывод из этих наблюдений за­ключается в том, что при более благоприятных микроклиматиче­ских условиях (под живой защитой на лесных полянах) урожай­ность облепихи резко повышается, в 2 с лишним раза превышая ее урожайность на открытых ветру местах. Следовательно, пе­ред закладкой плантаций на открытых участках вполне целесо­образно создание системы ветрозащитных опушек с участием высокорослых ягодных кустарников, например ирги и др.

 

Из-за своего светолюбия и особенно ажурности кроны обле­пиха лишена почвоотеняющей способности и не образует лесной подстилки, предохраняющей почву от задернения. Поэтому она непригодна для посадки в опушечных рядах полезащитных лес­ных полос, куда ее нередко ошибочно рекомендуют. Даже во взрослом состоянии облепиха не выдерживает конкуренции с сорной растительностью и для нормального развития и плодо­ношения в создаваемых плантациях требует систематического ухода за почвой путем механизированного рыхления в широких междурядьях. Хотя возможно, по-видимому, задернение планта­ций при условии полива.