Облепиха по существу — новая ягодная культура, еще мало отселектированная. Предстоит большая работа, чтобы изу­чить различные ее популяции и выделить ценные для селекции формы. Надо активнее продолжать экспедиционные обследова­ния дикорастущих зарослей облепихи в разных районах нашей страны, проводить сбор ценных в хозяйственном отношении эколого-географических форм, а в дальнейшем сосредоточить эти генофонды в ведущих научных учреждениях с тем, чтобы эффек­тивно использовать их в качестве исходного материала для со­здания новых, перспективных сортов облепихи.

 

Перед селекционерами, работающими в этом направлении, поставлены серьезные задачи по созданию высокоурожайных, иммунных и бесшипных сортов с крупными плодами, повышен­ным содержанием в них масла, каротина, аскорбиновой кис­лоты, с длинной плодоножкой и сухим отрывом, хорошо приспо­собленных к механизированной уборке урожая.