При правильной организации облепихового хозяйства ста­вится прежде всего главная задача — поднять продуктивность существующих облепиховых зарослей путем обеспечения их над­лежащего санитарного состояния, а также создания новых план­таций облепихи из отборных, наиболее ценных ее форм и рай­онированных высокоурожайных сортов.

 

Рациональное ведение облепихового хозяйства предусмат­ривает проведение рубок ухода, окультуривание или облагора­живание зарослей с целью установления оптимального соотно­шения по полу и возрасту, реконструкцию старых зарослей облепишников, закладку новых облепиховых плантаций, за­щитно-охранные работы.

 

Рубки ухода в естественных зарослях облепихи включают: осветление всех женских кустов облепихи путем своевремен­ной вырубки других пород и лишних мужских экземпляров с ос­тавлением необходимого количества отдельных деревьев березы, ивы или других ценных пород для лучшего и равномерного сне­гозадержания;

 

прореживание сильно загущенных облепишников с удале­нием лишнего количества мужских кустов, оставлением их в ка­честве необходимых опылителей, по возможности равномерно размещенных на площади зарослей, а также вырубкой всех усы­хающих или поврежденных растений облепихи;

 

омолаживание или уход за кроной женских кустов обле­пихи— удаление ослабленных или усохших ее ветвей; прорубку коридоров в сильно загущенных зарослях облепихи для возмож­ного проезда с целью проведения лесоводственных мер ухода и сбора урожая.

 

Дополнение или окультуривание облепиховых зарослей про­водят в тех случаях, когда облепишники представлены неболь­шими куртинами и даже одиночными кустами, что часто зави­сит от местных условий речных пойм. При окультуривании обле­пиховых зарослей количество женских кустов целесообразно до­водить ориентировочно до 2—2,5 тыс. шт/га.

 

Реконструкция запущенных облепишников обычно наме­чается в наиболее старых по возрасту зарослях и на площадях, пригодных для успешного произрастания и плодоношения обле­пихи, но занятых главным образом малоценными деревьями и кустарниками, которые подлежат раскорчевке с последующей посадкой на освобожденной площади облепихи с оптималь­ным соотношением мужских и женских кустов. Кроме того, в случае необходимости усыхающие и малопродуктивные жен­ские кусты заменяют более молодыми, здоровыми и высоко­урожайными ее формами и сортами, а также подсаживают женские особи в местах раскорчевки излишних мужских экзем­пляров.