С целью широкого внедрения в производство научных до­стижений и передового опыта по выращиванию облепихи в рай­онах Нечерноземья ВАСХНИЛ организовала лабораторию в составе НИЗИ садоводства Нечерноземной полосы и опытный опорный пункт во Владимирской обл. (около г. Гусь-Хрусталь­ного).

 

Опыт работы наглядно показывает, как при творческом подходе к делу можно превратить обычный участок пустующих земель, малопригодных для сельскохозяйственного пользования, в ценное угодье. О такой возможности свидетельствует также положительный опыт многих садоводов-любителей Подмосковья и Сибири, создавших па своих садовых участках биогруппы хорошо плодоносящей облепихи. Несомненно, опыт таких энту­зиастов разведения облепихи заслуживает детального изучения и творческого обобщения не только в пределах Подмосковья, но и в других районах нашей страны с тем, чтобы разработать для производства более совершенные рекомендации по техно­логии выращивания облепихи по зонам страны. Наглядным при­мером тесной связи работников сельскохозяйственной науки с производством служат конкретные факты растущей с каждым годом эффективной помощи вновь организуемым облепиховым хозяйствам, которые стали прочной базой для широкого внедре­ния в производство научных достижений и передового опыта.

 

Так, научные сотрудники Бурятской плодово-ягодной станции установили тесный контакт с совхозом «Облепиховый», где практически организован филиал этой станции по облепихе, а научные работники НИИСС им. М. А. Лисавенко и ВИЛР осу­ществляют деловое содружество с Бийским лесхозом-техникумом и совхозом «Сибирский», где на больших площадях облепи­ховых хозяйств в производственных условиях проверяются науч­ные предложения этих институтов.

 

Можно с уверенностью сказать, что такая новая конструк­тивная форма творческого содружества науки с производством еще более ускорит создание на высоком научно-техническом уровне надежной сырьевой базы для витаминной промышленно­сти в целях полного удовлетворения растущих потребностей со­ветских людей в лечебных препаратах и пищевых продуктах, обладающих повышенной биологической ценностью.