Метки: плод

Лечебные свойства облепихи.

 

Облепиха издавна высоко ценится в народной медицине. Упоминание о  лечебных свойствах облепихи  встречается в старинном тибетском трактате «Вайдурья-онбо». В этом колоссальном труде ламы, монахи и лекари собрали сведения обо всех известных в то время лекарствах, растениях, средствах и методах врачевания. Древние целители насчитывали четырнадцать видов облепихи, самым ценным из которых считали облепиху крушиновидную, о которой мы и ведем речь в нашей книге.


Плоды и листья облепихи применяли в древней монгольской, китайской и тибетской народной медицине при лечении желудочных заболеваний, ревматизма, кожных болезней. В Древней Греции отварами из листьев и веток этого растения лечили людей и животных.


Русские народные целители издавна применяли отвар плодов облепихи при желудочных заболеваниях, отвар плодов с листьями - при ревматизме и подагре, отвар семян - как слабительное средство.