Отбор высокоурожайных и масличных форм. Местные про­изводительные формы отбирают одновременно с инвентариза­цией зарослей, но эта работа может и предшествовать такса­ции или проводиться после нее.

Полевой отбор форм проводится по урожайности, при этом отбирают высокоурожайные, достаточно молодые кусты и клоны (вегетативное потомство одного куста), предпочтительно с крас- пой окраской плода, на длинной плодоножке, малоколючие и без повреждений плодов или кустов энтомофнтовредителями. Устойчивость к основным вредителям и болезням отобранных форм является обязательным условием отбора этих кустов для дальнейшего размножения, так как отмечена избирательность вредителей к отдельным кустам, особенно облепиховой мухи.

На отобранные кусты и клоны заполняют паспорт по форме, составленной институтом «Союзгипролесхоз», рядом с таким кустом ставят столб с номером формы, второй указательный столб выносят к просеке или дороге, делают соответствующие промеры и сдают лесхозу (совхозу) но акту. Привязку отобран­ной формы указывают в паспорте, который отправляется заказ­чику (управлению, министерству лесного хозяйства).

В августе — октябре из урожая этих перспективных форм берут образцы (плоды) для химического анализа, что жела­тельно повторять в течение нескольких лет. Для закладки ма­точника целесообразно использовать только те формы, которые имеют высокое содержание в плодах масла, витамина С и ка­ротина. Использованием отборных форм можно значительно (примерно в 2 раза) повысить заводской выход облепихового масла из 1 т плодов.

Число форм, отобранных институтом «Союзгипролесхоз», приведено в табл. 31.

Число отобранных форм в специализированных хозяйствах