Метки: плод

 

В естественных зарослях изучено 136 форм, в том числе 94 по долине р. Темника, 34 в верховьях р. Иркута и 8 на восточ­ном берегу оз. Байкал, в дельте р. Селенги. При морфологи­ческой характеристике плодов отборных форм выделены сле­дующие градации (табл. 36): очень мелкие, масса 100 плодов до 30 г (15—72); мелкие, 30—40 г (БТ-5, 8-69, 14-72, 22-72, 1-74); средние, 40—50 г (Я-10, 12-68, 10а-72, 20-72); крупные, больше 50 г (Я-8, 13-68, 14-69, 15-69, 29-72, 32-72).Картинка  

Очень разнообразны плоды облепихи по форме: округлые, овальные, яйцевидные, цилиндрические и др. Среди отборных форм преобладают плоды удлиненно-овальные и цилиндриче­ские. По длине плодоножки формы можно разделить на сле­дующие градации: короткая плодоножка, до 3 мм (Я-8, 15-72, 20-72, 29-72), средняя, 3—5 мм (БТ-5, 12-68, 13-68, 8-69, 14-69, 15-69, 10а-72, 14-72, 22-72, 32-72, 1-74) и длинная, более 5 мм (Я-10). Окраска плодов облепихи зависит от наличия каротиноидных пигментов. Формы, имеющие красный цвет (табл. 37), содержат значительное количество каротина (Я-8, 15-72, 29-72).

 

Картинка