Химический состав плодов и содержание витаминов в уро­жае 1971—1973 гг. определялись в НИИ горного садоводства и цветоводства, в НИИ садоводства Сибири и в ВИЛРе (1972 г.). Было проверено соответственно по годам 29, 45 и 56 отборных форм, причем сбор урожая 1971 — 1972 гг. проходил 13 сентября, а 1973 г.— 25 августа.

Химический состав плодов облепихи характеризуется нали­чием углеводов (сахаров), органических кислот, масла дубиль­ных и пектиновых веществ, клетчатки, микроэлементов, железа, бора, марганца и биологически активных веществ. Углеводы представлены легкоусвояемыми формами глюкозы, фруктозы и сахарозы.

У различных форм облепихи наличие Сахаров колебалось от 0,6 до 9,02%, содержание кислот — от 0,96 до 4,6%. В жар­кое и сухое лето 1972 г. содержание Сахаров повышалось, а кис­лот уменьшалось. Наибольшее количество Сахаров накаплива­лось в середине сентября, к этому времени кислотность макси­мально снижалась. В 1972 г. учтено повышенное содержание Сахаров у некоторых форм (№ 326 — 9,02%; 104 — 8,68; 119 — 6,23; 8 — 7,77; 70 — 8,47; и № 131 — 7,61%), в урожае же 1973 г. оно значительно ниже. Повышенное содержание Сахаров на­блюдалось также в урожае 1975 г.  до 11,36%.

Вкус плодов облепихи определяется содержанием в них уг­леводов (сахаров), органических кислот, дубильных и других веществ, их соотношением, а также зависит от состава самих углеводов, органических кислот и других веществ. Мы выявили десертные формы, плоды которых имеют высокие вкусовые ка­чества и годны для потребления в свежем виде: № 150, 1а, 185, 326, 151, 6а, 264, 191, 8а, 70, 12а, 88, 98, 134, 111, 35, 26, 322, 2 и 3. Соотношение между сахарами и кислотами резко меня­ется по годам. Так, в десертной форме № 6а в 1973 г. было 1,75 : 1,58 и в 1975 г. 7 : 1,2; в форме № 191 в 1973 г.— 1,82 : 2,48 и в 1975 г.— 10,36 : 1,47.

В плодах урожая 1972 г. наблюдалось значительное сниже­ние кислотности: до 1,8% У 6 форм; от 1,8 до 2,3% у 16 форм; от 2,3 до 4,05% у 23 форм. В урожае 1971 и 1973 гг. картина совершенно другая: до 1,8% кислотности было в плодах 4 форм; от 1,8 до 2,3% — 10 форм и более 2,3%—42 форм. Крайне кислые плоды характерны для форм № 246 — 4,66% и № 131 — 4,32 %, т. е. на уровне форм из г. Сочи (4,2—5,3%). Колебание в содержании сахаров и кислот по годам различных форм свя­зано с погодными условиями, но уровень колебаний является селекционным признаком.

Максимальное содержание витамина С (мг%) в 1971 г. дали формы №: 297 — 200; 121 — 192; 50 — 577 и 8 — 641; в 1972 г. 111 — 187,7; 297— 160; 1а —211; 188— 182,9 и в 1973г. 232 — 285; колючая 4 — 305; 310 — 202; 103 — 289 и 209 — 236. Погода в вегетацию 1971 г. благоприятствовала накоплению ви­тамина С. Жаркое и засушливое лето 1972 г. повлияло на со­держание в плодах витамина С — наблюдалось его меньшее накопление.

Формы № 50, 8, 121, 111 и 310 сохраняют высокое содержа­ние витамина С (100—200 мг%) даже в неблагоприятные по погодным условиям года.

Количество витамина Р в урожае 1973 г. составляло от 150 до 583 мг%, наиболее богаты им формы № 23, 290, 184, 107 и 79; сумма каротиноидов в урожае 1971 г. оказалась большая у форм №: 5 — 36,9 мг%, 8 — 38,2; 2а —37,6 и 119 — 30,8 мг%, где каротин составляет 15—18% от суммы каротиноидов. В 1973 г. его было больше у форм №: 173— 12 мг%; 117— 11,1; 203—11,4; 6—10,7; 48—11,1; 6а—11,1 и 134—11 мг%.

Ранние формы, как правило, накапливают меньше каротина и масла, но среди них чаще встречаются формы, дающие плоды с большим содержанием Сахаров. В целом средние формы имеют ягоды с умеренным содержанием каротиноидов и масла. Наиболее ценны поздние формы, имеющие обычно высокое со­держание каротина, Сахаров и масла (табл. 41).

Витамина С и кислот содержится больше в начале созрева­ния плодов, а сахаров, каротина и масла — в зрелых плодах.

 

Химический состав отборных плодов облепихи