В связи с расширением насаждений облепихи все большее значение приобретает механизированная уборка плодов.

В последние годы нами создан вакуумный аппарат (Кова­лев, 1977), который увеличивает производительность труда по сравнению с ручной уборкой ориентировочно в 2—3 раза, облег­чая сам труд и давая возможность работать в любую погоду при полной зрелости ягод, что увеличивает выход масла ориен­тировочно в 2,5—3 раза. При этом можно надевать перчатки и теплую спецодежду.

Внедрение механизации уборки урожая меняет во многом и задачи селекционеров. Отпадает необходимость кропотливой работы по отбору на крупноплодность (формы с крупными пло­дами останутся в любительском садоводстве и в декоративных насаждениях), так как содержание масла и витаминов в сред­них и мелкоплодных формах даже больше. До последнего вре­мени селекция на крупноплодность объективно сдерживала се­лекцию на масличность.

Длина плодоножки при машинной уборке также не имеет значения, и требование обеспечить длинные плодоножки у но­вых сортов исчезает.

Колючки создавали трудности не только при сборе плодов, но и в процессе ухода (обрезка сухих и отплодоносивших побе­гов, прореживание кроны). При наличии машины колючки ста­новятся не таким уж большим препятствием для успешной ра­боты—можно применять специальные удлиненные насадки и специальные перчатки.

С точки зрения повышения эффективности механизации же­лательны отборные формы (высокие масличность, содержание Сахаров и витаминов, урожайность), имеющие початковый тип плодоношения (расположение ягод). Початок должен быть плот- ным: чем больше плодов на единице длины побега, тем произ­водительнее работа аппарата.

Побег желательно иметь чистый от приростов этого года (мутовок). Они должны быть сосредоточены вверху побега, выше початка, в этом случае будет удобнее пользоваться на­садкой аппарата. Это требование не так сложно удовлетворить, ибо многие сорта и формы имеют такой, либо близкий тип пло­доношения, например сорт Золотой початок с Алтая или формы № 2, 119, 191, и 310 (Богатырская) из Владимирской обл. Чем урожайнее кусты, чем длиннее приросты прошлого и текущего года с мутовкой или текущими приростами, расположенными в самой верхней части побега, тем выше производительность аппарата на сборе плодов.

Аппарат для сбора ягод облепихи удачно решает вопросы своевременного сбора ее плодов в условиях плантации. С его по­мощью урожай можно убирать в любое время при различной зрелости плодов. Можно также собирать перезрелые и подмо­роженные плоды, т. е. практически устранять потери урожая и не повреждать при этом ветви. В результате полного сбора достаточно зрелых плодов выход масла заметно увеличивается. Отпадают малопроизводительный способ сбора вручную «по ягодке», а также методы ошмыгивания, поломки и порубки облепиховых насаждений.

Аппарат устраняет необходимость транспортировки, хранения и прессовки плодов в совхозах и па витаминных заводах. Можно получать готовый облепиховый сок повышенного каче­ства и продукты его переработки непосредственно в сов­хозах.

Накопитель-отделитель аппарата выполнен в виде гермети­чески закрытой емкости с установленными в нее двумя входя­щими друг в друга сетчатыми фильтрами, что обеспечивает от­деление сока от мезги и семян. Наружный фильтр снабжен опо­рами, под ним имеется пространство для накапливания сока. Окончательный отжим сока от мезги и семян, а также очистка семян от мезги достигаются тем, что в центрифугу устанавли­вают сетчатый фильтр из накопителя-отделителя.

Работа машины осуществляется следующим образом: ва­куум-насос, вращающийся от электродвигателя, создает в пневмосистеме вакуум, при этом подводимый к кусту гибкий пнев­мопровод с наконечником отрывает плоды от плодоножки; ото­рвавшиеся плоды один за другим проходят через сопло и режущие кольца разъемного наконечника, потоком воздуха за­сасываются в сетчатый фильтр накопителя-отделителя, где при ударе об острые грани рассекателя происходит отделение сока.

Под действием создаваемого разрежения в накопителе-от­делителе мезга и семена оседают в фильтре, а сок после допол­нительной очистки в фильтре стекает на дно накопителя-отде­лителя, откуда при остановке машины сливается через кран в емкость.

Выходящие из фильтра накопителя-отделителя (вместе с воз­духом) легкие примеси оседают в улавливающем фильтре гиб­кого пневмопровода. По мере накопления мезги и семян фильтр вынимают из накопителя-отделителя и устанавливают в цен­трифуге, где происходят отжим мезги и окончательное отделе­ние сока, который сливается через отверстия в днище центри­фуги. Оставшиеся в фильтре и центрифуге семена и мезга про­мываются водой, после чего закладываются для просушивания в потоке горячего воздуха, выходящего из выхлопной трубы вакуум-насоса.