Зрелые, неповрежденные плоды яркоокрашенных сортов облепихи, таких как Чуйская, Превосходная, Янтарная, Обильная, Отрадная перебирают, промывают под струей воды, обсушивают и помещают в простерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/з- Готовят сироп из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Кипящим сиропом заливают плоды и пастеризуют в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от вместимости тары, затем герметически закупоривают.

 

   Хороший компот получается из крупных светлоокрашенных сортов ягод (например, Великан, Золотистая Сибири), если сироп купажировать яркоокрашенным натуральным соком облепихи из расчета 200 г сока на 1 л воды.

 

   В этом случае нужно положить 500 г сахара на 1 л сиропа. Можно готовить из облепихи компоты-ассорти: сладкие яблоки, слива, облепиха в соотношении 2:1:2; яблоки, груши, облепиха в соотношении 2:2:1.

 

    Добавление в банки небольшого количества плодов облепихи при консервировании огурцов, по рецепту Г. Ф. Ильиной , придает продукту пикантный вкус и аромат.