Жом, оставшийся при получении сока и содержащий остатки мякоти, кожицу плодов и семена, подсушивают при температуре не выше 50 градусов цельсия. Затем жом измельчают с помощью мясорубки или кофемолки, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают теплым (50...60 °С) рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. На 1 кг жома берут 1 кг масла.

 

   Смесь выдерживают в течение 10 дней при температуре выше 20 °С, затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховый маслом заливают новую партию подготовленного, измельченного жома. Через 2 недели масло тщательно фильтруют, сливают в бутыль темного цвета и хранят в холодильнике.

 

   Существует более быстрый, «горячий» способ получения облепихового масла. Подсушенный жом измельчают, помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают растительным маслом из расчета 1 кг масла на 1 кг жома и ставят на водяную баню на 6 часов, после чего фильтруют и сливают в бутыль темного цвета.

 

   Готовое облепиховое масло имеет золотисто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи.

 

   При наружном употреблении оно может с успехом заменить фармакопейное облепиховое масло, полученное в заводских условиях.

 

   Опыт показал, что облепиховое масло, полученное в домашних условиях, следует хранить только в холодильнике и использовать в течение не более, чем 12 месяцев со времени приготовления. При хранении облепихового масла, приготовленного в домашних условиях, при комнатной температуре происходит его окисление и проявляется раздражающее действие препарата.