Метки: почва

В Тес-Хемском лесхозе Тувинской АССР облепиха произра­стает в более худших экологических условиях по берегам рек Тес-Хема, Эрзина и Нарына, а также в урочище Кош-Терек.

Рельеф долины ровный с незначительным уклоном к северу и западу, встречаются микроповышения и западинки с солонча­ками. Вся территория хозяйства — бессточная часть котловины, за исключением прирусловой части, где почва хорошо дрени­руется естественным сбросом избыточных минерализованных вод. В основной части долины наблюдается интенсивное поверх­ностное засоление; из общей площади 5212 га незасоленные и слабозасоленные почвы составляют 37%, среднезасоленные в комплексе с солончаками — около 33%, а сильнозасоленные и солончаки занимают около 30%. Почвенное исследование вы­полнено институтом «Союзгипролесхоз» в 1972—1973 гг.

Непосредственно по берегам р. Кош-Терека встречаются от­дельные кусты и небольшие куртины облепихи, а основные ее заросли удалены па 100 м и более от русла реки, где нет затоп­ления паводковыми водами. В этих условиях облепиха не обра­зует вертикального яруса корней, что характерно для приречных зарослей, и выступает в роли растения-галофита, способного ми­риться с засолением, иногда встречается даже на солончаках.

Крупный массив облепихи расположен по ручью, текущему па­раллельно основной реке (кварталы 18—22). Такое расположе­ние ее зарослей связано, по данным И. В. Екимова (1969), с особенностями гидрологических условий района, в основном с подпором воды с центрального горного хребта Восточного Танну-Ола и из параллельно текущих рек Карасука (по левому берегу) и Орахин-гола (по правому).