В дореволюционное время, а также в первые десятилетия после революции облепиху лишь изредка использовали в каче­стве декоративного растения. Пионером введения облепихи в де­коративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX в. организовал получение растений и семян из Горного Алтая.

 

В отечественных руководствах по домоводству облепиху од­ним из первых упоминает А. Ф. Батюшков (1865). Более обосно­ванные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами и сроки пересадки на постоянное место и правильно рекомендовал весеннюю пересадку сеянцев облепихи.

 

В начале XX в. интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обога­тить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Основоположник научного сибирского плодовод­ства Н. Ф. Кащенко (1910) указывал, что облепиха, как местное сибирское растение, зимует безукоризненно повсюду без всякого прикрытия. Она имеется почти во всех питомниках, но почему-то в садах встречается не часто, хотя вполне заслуживает вни­мания.

 

В конце прошлого века облепиху начинают разводить и в ев­ропейской части России в промышленных питомниках: в По­речье под Москвой, в Воронеже, Петербурге. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин (1948). Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, что в средней полосе европейской части бывшего СССР сеянцы облепихи, выращенные из западноевропейских се­мян, в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы. Поэтому он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.

 

Повышенный интерес к облепихе, как плодовому и лекар­ственному растению, относится к 40-м годам и в особенности к послевоенному времени, когда был установлен поливитамин­ный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной про­мышленности. Новый период характеризуется разносторонним изучением образцов облепихи с целью отбора наиболее ценных из них для последующего испытания и выделения первых сор­тов для массового размножения. Изучением облепихи начали заниматься Алтайская опытная станция (теперь Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лиса-венко), Всесоюзный научно-исследовательский витаминный ин­ститут, кафедра биохимии Алтайского медицинского института, лаборатория биологически активных веществ Уральского лесо­технического института, Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений и др.