Из-за низкой зимостойкости в ботаническом саду МГУ не удалось получить плодоносящих растений облепихи при неодно­кратных посевах семян из Ташкентского, Фрунзенского, Душан­бинского и Ереванского ботанических садов. Из Еревана были присланы семена, собранные с растений сада и в естественных зарослях, преимущественно в Октемберянском районе. При по­севе эти семена дали дружные всходы с хорошим приростом, но значительная часть сеянцев вымерзла в первую же зиму. Об­разцы из Северной Осетии развиваются очень хорошо. В трех­летнем возрасте они достигли 1,5—2 м высоты, в 1976 г. обильно плодоносили.

 

Опыт с посевом семян и выращиванием облепихи разного географического происхождения показывает, что в условиях Мо­сквы и Подмосковья вполне зимостойкими и с хорошим плодо­ношением оказались не только растения из сибирских семян, но также из горных районов Западной Европы — из Базеля, Фрейбурга, с побережья Балтийского моря, из южных районов бывшего СССР — Северного Кавказа. В городах Гусь-Хрустальный, Горький, Куйбышев вполне зимостойкими были растения, выра­щенные из забайкальских семян.

 

Можно считать, что семена западноевропейских форм, кото­рые в дореволюционное время получали многие исследователи и из которых вырастали незимостойкие растения, заготавливались в более доступных для сбора приморских зарослях, а не в гор­ных районах Западной Европы.