По испытанию облепихи в европейской части бывшего СССР интерес­ные работы проводятся И. П. Елисеевым (1957), М. Ф. Ершо­вым (1957) и С. Н. Ковалевым (1977). Исследовательскую ра­боту с облепихой И. П. Елисеев (1972, 1974, 1976) ведет с 1949 г. в Горьковском сельскохозяйственном институте. Семена для опытов были получены из Иркутского ботанического сада. Сеянцы облепихи оказались вполне зимостойкими, с большим разнообразием по морфологическим, физиологическим и биохи­мическим признакам.

 

На опытном участке Куйбышевского СХИ М. Ф. Ершов (1957) изучал образцы облепихи, выращенные из семян различ­ного географического происхождения — из Забайкалья (Улан- Удэ), с Кавказа (Лабинск), из Казахстана (Алма-Ата). Было выяснено, что как плодовое растение для Заволжья ценна си­бирская облепиха, меньше — кавказская.

 

В последнее десятилетие во Владимирской обл. С. Н. Кова­лев (1977) провел важные исследования по испытанию в куль­туре забайкальской облепихи с р. Темника. Им создан большой коллекционный фонд только этой облепихи, выделены перспек­тивные образцы для массового размножения. Большую работу по изучению естественных зарослей в разных районах Сибири, отбору в них хозяйственно ценных образцов для дальнейшего испытания в культуре и разумному использованию самих зарос­лей проделал ст. научный сотрудник Всесоюзного научно-иссле­довательского витаминного института В. В. Малинковский (1970). В последние годы в ВИЛРе исследовательскую работу с облепихой продолжают Б. С. Ермаков (1976) и Ф. Ф. Потапов и др. (1977).

 

В Забайкалье отбор хозяйственно ценных образцов среди местных зарослей облепихи проводится на Бурятской плодово-ягодной станции. С организацией совхоза «Облепиховый» в пойме р. Темника начато массовое размножение хозяйственно ценных образцов облепихи для создания промышленной план­тации.