Область распространения облепихи крушиновой весьма об­ширна и включает значительную часть Европы и Азии. В Запад­ной Европе она встречается во многих районах, приуроченных к морским побережьям и песчано-галечниковым отложениям горных рек и речек. Наиболее северным местообитанием ее яв­ляются северо-западные районы Норвегии, где она вдоль по­бережья Норвежского моря распространена от Тронхеймсфьорда до 68°50' с. ш., там облепиха имеет стелющуюся форму. В Швеции она обитает по песчаному западному побережью Ботнического залива и на коротком промежутке — вдоль про­лива Каттегат. В Финляндии небольшие ее заросли тянутся узкой полосой по восточному побережью Ботнического за­лива.

 

В Польской Народной Республике естественные облепиховые заросли встречаются по берегу Гданьской бухты — западнее и северо-западнее г. Гданьска. Далее — вдоль берега Балтийского моря — в Германской Демократической Республике и почти по всей Дании; по побережью Северного моря и в устьях рек Фе­деративной Республики Германии, Нидерландов, Бельгии; вдоль проливов Па-де-Кале и Ла-Манша во Франции, а по другую сторону пролива Ла-Манша — в юго-восточной Англии. Во внут­ренней части Англии облепиховые заросли, вероятнее всего, от­носятся к искусственным насаждениям. В Западной Европе об­лепиха встречается в горных районах Северной Испании в юго- восточной части Франции, а также в Швейцарии, Баварии (ФРГ), Италии, Австрии, Венгрии, Румынии и в приморской ча­сти Болгарии.

 

В бывшем СССР облепиха произрастает во многих районах, образуя местами большие площади дикорастущих зарослей промышлен­ного значения. На западе нашей страны ее заросли встречаются в приморской части Калининградской обл., на юго-западе бывшей УССР — по многочисленным протокам устья Дуная. На Север­ном Кавказе заросли облепихи имеются в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии— в поймах рек: Нальчика, Баксана, Чегема, Малки, обоих Череков до высоты 2000 м над ур. м., местами и выше. В Чегемском и Баксанском ущельях отдельные кусты облепихи встречаются до высоты 2700 м над ур. м. (Обминская, 1976). В Северной Осетии — вдоль рек: Терека, Ардона и др. В Закавказье облепиха встречается в Азербайджане, Армении и Грузии — от горных долин до побережья Каспийского и Чер­ного морей. В Крыму дикорастущей облепихи пет, но в одича­лом состоянии она была найдена в балке около Никитского бо­танического сада.

 

В Средней Азии облепиха образует значительные, местами даже труднопроходимые заросли в долинах рек и по берегам озер в горно-степной полосе горных систем Тянь-Шаня и Па­мира. В Таджикистане небольшие заросли имеются в верховьях р. Зеравшана, а более значительные — по рекам Гунту, Мур-габу, в окрестностях Сарезского озера; есть также в горных районах на Востоке Узбекистана.

 

В Киргизии наиболее крупными зарослями облепиха встре­чается вдоль побережья оз. Иссык-Куль и в долинах рек Кзыл-Унгура и Нарына.

 

В бывшей Казахской ССР облепиха распространена вдоль берегов горных речек Восточно-Казахстанской, Талды-Курганской и Алма-Атинской областей.

 

В Сибири облепиха образует наиболее крупные заросли в Алтайском крае, Тувинской и бывшей Бурятской АССР. Эти заросли в настоящее время наиболее хорошо изучены.

 

В Алтайском крае облепиха встречается прерывисто неболь­шими куртинами почти по всему течению р. Катуни - после впадения в нее рек Аргута и Чуи, но наиболее крупные заросли находятся в низовьях этой реки недалеко от г. Бийска. Неболь­шие заросли облепихи, до настоящего времени недостаточно обследованные, имеются по северному склону горы Белухи, а также узкой полосой в среднем и нижнем течении р. Тополевки. Заросли облепихи, произрастающие в крайне суровых условиях северного склона Белухи, представляют большой ин­терес для испытания их в культуре. Заросли по берегу р. Чуи тя­нутся прерывистой полосой, продолжаясь по берегам рек Чуи, Курайки, Те-Те и Чаган-Узуна.

 

В Горно-Алтайской автономной области крайние заросли облепихи находятся северо-восточнее г. Кош-Агач в урочище Кош-Тал. Здесь они узкой прерывистой полосой вытянуты по берегам рек Юстыда и Кош-Тала. В урочище Кара-Тал по р. Кара-Су сохранились сильно поврежденные заросли. Эти за­росли облепихи находятся в крайних условиях обитания древес­ных растений, тем важнее их сохранение. Заросли облепихи с богатым набором генетически ценных форм имеются также по р. Чулышману и ее притоку — р. Башкаусу. По Чулышману облепиха отмечена от пос. Язулу до устья, а по Башкаусу — от пос. Усть-Улаган до впадения в р. Чулышман. Более или менее значительные заросли облепихи по берегам р. Чулышмана име­ются около селения Коо и против пос. Кок-Паш и ниже до пос. Балыкча, а по р. Башкаусу — ниже впадения р. Чебдара и в предустьевой части. В этом районе имеются особи облепихи с довольно крупными плодами реповидной формы. Между ре­ками Чулышманом и Башкаусом также имеются небольшие за­росли облепихи, произрастающие по склону горы, на песке, су­ществование которых, очевидно, обеспечивается притоком грун­товых вод с гор.

 

В Бурятской АССР лучшие заросли облепихи расположены в низовьях р. Темника и по ее притокам — Цаган-Голу и Ягану. Есть в низовьях р. Про, по р. Джиде и островам среди нее, а также на некоторых островах среди р. Селенги. Имеются за­росли облепихи по р. Иркуту в Тункинской долине Бурятской АССР. Они вытянуты узкой прерывистой полосой вдоль р. Иркута — от пос. Шимки до пос. Монды, но наиболее компактны около с. Туран. Совсем недавно заросли облепихи обнаружены по р. Китою в Иркутской обл.

 

В бывшей Тувинской АССР облепиха распространена в долинах рек двух природных зон: сухостепной Хемчикской в западной части республики и пустынно-степной Тес-Хемской на юге. На западе, помимо широкой долины р. Хемчик, она встречается по р. Бар- лыку, в меньшем количестве по рекам Элегесту, Шагонару, а на юге — по р. Тес-Хему и узкой полосой по ее притокам — Эле­гесту, Нарыну и более компактно в межречной долине в уро­чище Кош-Терек. В Туве облепиховые заросли занимают значи­тельно большую площадь, чем в Алтайском крае и бывшей Бурятской АССР. Но в связи с более суровыми условиями они имеют крайне незначительный ежегодный прирост, вследствие чего дают слабый урожай.

 

В Алтайском крае, Бурятской и бывшей Тувинской АССР облепиха представлена в основном кустами до 1,5—2 м высоты, но встре­чаются деревца до 3—4 м высоты и до 10 см в диаметре.

В Монгольской Народной Респуб­лике заросли распространены в северных и северо-западных районах республики. Значительные площади их приурочены к долинам рек горно-степной и лесостепной зон. В северных районах она встречается в долинах рек Селенги и Орхона. До­статочно хорошо сохранившиеся заросли облепихи имеются по р. Селенге в 30 км южнее г. Сухэ-Батора . На западе МНР заросли облепихи протягиваются полосой на рас­стоянии более 70 км по р. Тэсу и Борху. Южной границей рас­пространения облепихи в пустыне служит русло р. Завхана .

 

Облепиха встречается в восточных провинциях Китайской Народной Республики. Значительные заросли облепихи произ­растают в горной системе Наньшань. Облепиха встречается и южнее хребта Циньлин, а также в высокогорной области Ти­бета. В провинции Сычуань с субтропическим климатом обле­пиха достигает наиболее крупных размеров с отдельными де­ревьями до 12—15 и даже 18 м в высоту и более 1 м в диаметре. При таких крупных размерах и благоприятном климате обле­пиха здесь имеет мелкие плоды. В западной части Китая обле­пиха распространена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в долинах рек, стекающих с восточных склонов горной системы Тянь-Шань и северных склонов Куньлуня, и в Джунгарии. Здесь имеются хорошие заросли по рекам Яркенду, Хотану, Керии и др. По р. Хотану облепиха проникает даже в пустыню Такла-Макан.

 

В юго-западной части Азии облепиха произрастает в Тур­ции— по побережью Черного моря, в районе Трабзона, Синопа и далее до Зонгулдака, преимущественно — в устьях рек, а также в горных районах северной части Турции до высоты 2500 м — в окрестностях оз. Ван, г. Эрзурума и др. В северных горных районах Ирана она встречается вдоль побережья Каспийского моря, обычна в северо-восточных районах Афганистана.

 

В Гималаях, в частности, в Непале, произрастает облепиха, описанная в качестве другого вида — иволистной (Н. salicifolia D. Don). По сравнению с облепихой крушиновой она оказа­лась менее зимостойкой. Ее разводили в Англии и в некоторых районах Западной Европы. В высокогорьях Тибета (выше 4000 м над ур. м.) облепиха представлена приземистыми растениями и описана под назва­нием тибетской (Н. tibetana Sehlecht.). В интродукции в бывшего СССР, она отсутствует.