Менее изучены естественные заросли облепихи, распростра­ненные в пустынно-степной и пустынной зонах бывшей Тувинской АССР. Из тувинских образцов на Минусинском опорном пункте были выделены две формы облепихи. Затем на Крас­ноярской плодово-ягодной опытной станции Н. С. Симаковым был испытан ряд образцов тувинской облепихи и выделены пять форм с высоким содержанием биологически ак­тивных веществ и хорошей урожайностью. При дальнейшем испытании в других условиях они оказались с повышенным со­держанием кислот и дубильных веществ, а кусты — с большим количеством колючек и поэтому широкого распространения не получили. В последние годы заросли облепихи в Тувинской АССР изучают сотрудники Тувинской сельскохозяйственной опытной станции И. В. Екимов (1969) и др. Тувинские образцы облепихи хорошо переносят зимние условия Подмосковья, они скороспелы и могут оказаться весьма желательными при выведении ранних сортов. Большую работу по обследованию зарослей облепихи провел институт «Союзгипролесхоз» в 1965—1969 гг.

 

В Нечерноземной зоне небольшой опыт создания коллекций облепихи и изучения ее биологических особенностей имеется в ботанических садах СССР, в частности, в Главном ботаниче­ском саду АН СССР, в ботаническом саду МГУ и в Горьковском СХИ.

 

В ГБС посев стратифицированных семян облепихи был про­изведен Н. А. Бородиной (1977). Ею получены полиплоиды обле­пихи. В ботаническом саду МГУ первые посевы семян облепихи были произведены в 1952 г. Посевной материал вначале полу­чали из отечественных и зарубежных ботанических садов и рас­тениеводческих учреждений, затем насаждения были пополнены специальными сборами во время экспедиций ботанического сада МГУ. В настоящее время здесь имеются плодоносящие кусты облепихи из Швейцарии (г. Базель), ФРГ (г. Фрейбург), Чехо­словакии, а также из МНР и из различных районов СССР: с Алтая, из Бурятской и Тувинской АССР, побережья Балтий­ского моря, Северной Осетии, из Ленинградского, Калининград­ского, Кишиневского, Каменец-Подольского ботанических садов и др. Есть плодоносящие растения облепихи, привезенные от­прысками из урочища Кош-Терек Тувинской АССР и из Тункинской долины Бурятской АССР.