На начальных этапах культуры (в 50—60-х годах) прививка была одним из ведущих способов размножения облепихи. По мере совершенствования технологии выращивания корнесобственных саженцев этот способ отошел на задний план и сейчас встречается довольно редко, в основном в любительских садах. Некоторые садоводы успешно прививают черенком опылители в крону женского плодоносящего растения или на одном растении путем прививки собирают коллекцию из 4—5 сортов.

 

   Специалистами высказывается гипотеза, что в Нечерноземной зоне РФ крупноплодные, вкусные, но неустойчивые к выпреванию сорта, например Щербинку, можно выращивать, прививая сортовые черенки на устойчивые к выпреванию подвои.

 

   Облепиху прививают черенком весной. Самые лучшие результаты при прививке этой культуры дает способ улучшенной копулировки. Этот прием применяется при прививках плодовых и декоративных культур, когда подвой и привой имеет одинаковую толщину. На подвое прививочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5—3 см. Отступив на одну треть длины среза от его острого конца делают язычок: ставят нож пяткой на срез, слегка нажимая, делают надрез на древесине и стягивают нож вправо вниз, не отнимая большого пальца правой руки от подвоя.

 

   Длина язычка должна составлять 1/3 длины косого среза (рис. 10).

 

Картинка

 

   Черенок привоя должен быть длиной 7—9 см. Верхний срез его делают над почкой, а нижний, косой с язычком, аналогично срезу на подвое, делают сзади нижней почки. С помощью язычков соединяют подвой с привоем так, чтобы у них совпадали камбиальные слои.

 

   Прививку обвязывают полиэтиленовой пленкой по часовой стрелке сверху вниз, накладывая витки один на другой так, чтобы не было зазоров. Завязывают, продевая конец ленты под последний виток и затягивают по ходу обвязки.

 

   Черенки для прививки облепихи должны быть толщиной 7—9 мм, хорошо вызревшие.

 

   Их заготовляют с осени и хранят до времени прививки в снежном бурте или после таяния снега переносят в холодный подвал, чтобы почки не пробудились. После мягких зим, когда исключена опасность подмерзания однолетних веток облепихи, черенки для прививки можно заготовлять в конце марта — начале апреля. Их хранят в холодильнике или в подвале, завернутыми в полиэтиленовую пленку для Предотвращения иссушения.

 

   Оптимальный срок прививки совпадает с началом раздвижения покровных чешуи почек у растения-подвоя, т. е. наступает в Ленинградской области в конце апреля — начале мая.

 

   Особенностью облепихи, отличающей ее от других плодовых культур, является прививка в однолетнюю древесину. Поэтому прививку в крону лучше проводить у 2—3-летнего растения. Выбирают сильный однолетний прирост — будущую скелетную ветку, толщиной 7—9 мм, обрезают ее до 1/2 — 1/3 и прививают черенок другого сорта или мужскую форму — опылитель.

 

   Можно прививкой улучшить несортовые однолетние се-янцы, штамбик которых достиг диаметра 8—10 мм. У них прививку проводят описанным выше способом в ствол, на 10 см выше корневой шейки. Срастание происходит в течение 1,5—2 месяцев, затем из прижившихся привоев начинается рост побегов. В это время следует ослабить или совсем снять обвязку, так как ветки облепихи быстро утолщаются и могут сломаться в месте перетяжки.

 

   Обычно на привое пробуждаются 2 — 3 почки, из которых развиваются побеги, дающие начало скелетным ветннм многоствольного древовидного куста — будущего сортового растения облепихи. На 3-й год после прививки черенком весной саженцы, достигшие стандартных размеров, высаживают на постоянное место в сад.