Маточник. Для бесперебойного обеспечения участка зеле­ного черенкования чистосортными, свободными от вредителей и болезней побегами создаются и интенсивно используются ма­точники. От наличия в маточнике сортов, форм и перспективных гибридов, а также их агротехники зависят степень укореняемости черенков, себестоимость и рентабельность выращиваемых саженцев. Территориально близко расположенный маточник уменьшает затраты труда на транспортировку побегов, позво­ляет производительно загрузить рабочее время и в более сжа­тые сроки выполнить черенкование. Постоянные фенологические наблюдения за сортами и формами, находящимися в маточнике, позволяют точнее определить готовность побегов к черенкова­нию и накопить опыт для дальнейшей работы но уточнению сроков черенкования. Все эти факторы в конечном итоге способствуют укоренению, лучшему вызреванию укорененных че­ренков и большему выходу саженцев.

Закладка маточника должна производиться раньше или од­новременно с организацией зеленого черенкования. Потребную земельную площадь и количество маточных растений по сортам и формам определяют, исходя из потребности в черенках, а также перспективы использования в дальнейшем. С одного среднеразвитого маточного куста облепихи можно заготовить до 50 побегов, а для заготовки 100 тыс. черенков, следова­тельно, потребуется 2 тыс. маточных кустов. К этому количе­ству необходимо прибавить 20—25% кустов новых перспектив­ных форм и гибридов. Таким образом, при посадке 100 тыс. зе­леных черенков надо иметь маточник облепихи в 2,5 тыс. кустов, а при посадке 500 тыс. зеленых черенков—12,5 тыс. кустов.

Наиболее рациональное размещение маточных растений для зеленого черенкования — ленточное, по типу живой изго­роди. Загущенная посадка в рядах ускоряет смыкание насаж­дений, исключает трудоемкую ручную обработку почвы внутри рядков. При густом размещении маточных растений в рядах ограничиваются развитие корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных про­цессов, в результате чего в побегах формируются меристематические ткани, из которых обычно образуются зачатки будущих придаточных корней. При схеме размещения 2,5 м между ря­дами и 0,5 м в ряду[1] требуется на 1 га 8000 кустов. При объеме черенкования 500 тыс. черенков потребуется около 2 га такого интенсивного маточника.

Для более ранних сортов черенкования необходимо иметь небольшой (300—500 м2) укрывной маточник, обычно разме­щаемый в стационарной пленочной или передвижной теплице, которую позднее используют для укоренения зеленых черенков. Схема посадки его 0,7X0,2 м.

Маточник укрывают ранней весной (в конце марта — начале апреля). Побеги для черенкования с укрывного маточника можно срезать на 10—20 дней раньше, чем с неукрывного. Ран­ний срок посадки черенков дает возможность не только увели­чить общий объем черенкования, но и получить укорененные черепки с хорошо развитой корневой системой и приростом до 20—30 см. Такие растения при перезимовке не погибают и за 1 год доращивания в школе вырастают до стандартных разме­ров. Растения от поздних сроков черенкования приходится до­ращивать в питомнике в течение 2 лет.

Правильный выбор участка под маточник имеет важное значение. Лучшими для маточников являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава. Ма­точные насаждения закладывают строго апробированным в сор­товом отношении здоровым корнесобственным посадочным ма­териалом. Лучше, когда в отдельном ряду используют один сорт или форму. В маточник закладывают не только женские формы, но и лучшие мужские,

Посадку маточных растений производят в борозды на глу­боко обработанном и предварительно удобренном участке. После разметки борозды нарезают плантажным плугом в два следа глубиной 40—45 см и шириной поверху 50—60 см. На тяжелых почвах в борозды сплошь вносят смесь песка, органи­ческих и минеральных удобрений из расчета 350 т/га при по­мощи разбрасывателя удобрений РПТМ-2М с направляющим лотком.

После внесения смеси по верху борозды пускают диск с целью засыпки и смешивания почвы с удобрениями. Затем культиватором с долотообразными рабочими органами пере­мешивают компост с почвой — и борозды готовы для посадки. Для разметки посадочных мест используют суперфосфат по 20 г на место. Под основную вспашку вносят калийные и фосфор­ные удобрения. Междурядья маточника во время его эксплуа­тации обрабатывают при помощи культиваторов, фрез и других орудий. Подкормку минеральными удобрениями производят 2 раза: летом — после окончания заготовки побегов (NPK) и ранней осенью (РК).

Условия произрастания маточных растений в сильной сте­пени влияют на укореняемость черенков и их дальнейшее раз­витие. Снижение норм азота в 2—3 раза при внесении мине­ральных удобрений по сравнению с плодоносящими насажде­ниями способствует лучшему укоренению черенков. Однако сильная недостаточность азота может отрицательно сказаться на укоренении черенков.

При закладке маточника растения этикетируют и заносят во вновь составленный план посадок. Кроме маточных плантаций при участке зеленого черенкования должен быть коллекцион­ный участок наиболее ценных и перспективных форм и гибри­дов облепихи.

Отбор и заготовка побегов. Не все сорта и формы облепихи одинаково хорошо приспособлены к зеленому черенкованию, даже черенки с одного и того же побега из-за своей физиоло­гической разнокачественности совершенно по-разному укоре­няются, что создает большие трудности. Поэтому для черен- копания лучше выбирать ростовые побеги из мутовок средней силы роста, одного порядка ветвления, одного яруса и возраста материнских ветвей, с одинаково освещенных участков кроны и т. д.

 



[1] В случае необходимости увеличения площади питания для маточных ра­стении расстояние в ряду между ними можно допускать 0,75 м.