Для облепихи наиболее эффективной оказалась бета-индолилмасляная кислота. Используют в основном четыре способа обработки черенков: слабые концентрации водных растворов, спиртовые растворы, ростовые пудры и пасту. Из всех этих спо­собов весьма рациональным и удобным оказался способ обра­ботки ростовой пудрой. Обработка спиртовыми растворами ор­ганизационно также хорошо укладывается в технологию, но неудобна тем, что раствор быстро загрязняется, испаря­ется и происходит слишком повышенный расход регуляторов роста.

Обработка черенков ростовой пастой в условиях производ­ства весьма трудоемка и сопряжена с определенными неудоб­ствами из-за необходимости равномерного нанесения ее на че­ренки и сохранения чистоты остальной части черенков от пасты. Обработка черенков слабыми концентрациями водных раство­ров проста, по требует некоторого оборудования и помещения с регулируемой температурой и влажностью воздуха. Несмотря на это, данный способ вполне освоен и широко применяется в практике.

Водный раствор готовят по следующей методике. Сначала приготавливают маточный раствор крепкой концентрации, а из него рабочие водные растворы слабой концентрации. Для полу­чения маточного раствора 1 г регулятора роста помещают в стеклянную посуду и добавляют 50 мл 96%-ного спирта. Регулятор роста растворяется без осадка. Затем доливают 950 мл дистиллированной воды. Получается маточный раствор объемом 1л 0,1%-ной концентрации, т. е. в 1 л раствора содержится 1 г регулятора.

Маточные растворы хранят в прохладном и темном месте. Для приготовления рабочего раствора нужной концентрации необходимо взять соответствующее количество маточного рас­твора. Например, для получения 1 л рабочего раствора кон­центрации 50 мг/л необходимо взять 50 мл маточного раствора, так как в каждом миллилитре маточного раствора содержится 1 мг регулятора.

Для приготовления рабочего раствора используют водопро­водную воду. Такой способ приготовления рабочих растворов слабых водных концентраций хорошо зарекомендовал себя в условиях производственных питомников, так как позволяет избежать ежедневного растворения порошковых препаратов регулятора. Маточный раствор можно приготовить и более вы­сокой концентрации.

Концентрации водных рабочих растворов, используемых для обработки черенков, зависят от срока черенкования, типа по­бегов, степени их зрелости и т. д. Очень высокие концентрации и продолжительная обработка оказывают токсическое действие, а очень слабые не компенсируются длительностью обработки. Обычно при обработке незрелых черенков применяют низкие концентрации: ИУК 50—100 мг/л, ИМК 10—25 мг/л, НУК 5—15 мг/л; для более вызревших черенков — средние концен­трации, соответственно, 100- 200, 25—50 и 15—40 мг/л; для вполне вызревших черенков — более высокие концентрации, 200—300, 50—100 и 40—80 мг/л.

Температура водных растворов при обработке черенков под­держивается на уровне 20—25° С. При более высокой или низ­кой температуре не достигается желаемого эффекта. Продол­жительность обработки 14—16 ч. Черенки ставят на обработку вечером (в 17 ч 30 мин) и оставляют на ночь, а утром — в на­чале следующего рабочего дня — снимают с обработки. Время обработки черенков удачно сочетается с общей организацией распорядка рабочего дня. Слой раствора в ванночке должен быть не более 3—3,5 и не менее 1,5—2 см. Величина слоя ра­бочего раствора зависит от размеров черенков и того, на­сколько ровно, т. е. на одном уровне, увязаны нижние срезы черенков в пучках.

Обработка черенков водными растворами индолилмасляной кислоты значительно ускоряет образование и рост придаточных корней, сокращает период массового укоренения, способствует повышению процента укоренения черенков. У черенков, выса­женных в оптимальные сроки и обработанных ИМК водным раствором концентрацией 50 мг/л, массовое образование кор­ней наблюдается через 10—12 дней, в то время как у необрабо­танных черенков в это время отмечалось только начало появле­ния корней. У обработанных черенков образуется более мощ­ная корневая система, у большего количества этих черенков образуется в этом же году прирост. Перезимовка происходит лучше, чем у необработанных черенков.

Посадка черенков. Обработанные стимуляторами черенки сажают в субстрат гряд пленочных теплиц или рассадников утром следующего дня. Отмытые от остатков ростовых веществ черенки транспортируют в корзинах, ящиках или специальных ванночках к месту посадки. Лучшим субстратом для зеленых черенков облепихи является чистый крупнозернистый песок или смесь песка с торфом в соотношении 3:1.