Перезимовка и доращивание укорененных черенков. В ос­новном зависят от степени их развития и сроков черенкования, которые предопределяют силу развития укорененного черенка к осени. Чем быстрее черенок образовал корневую систему и дал прирост, тем успешнее он перенесет неблагоприятные ус­ловия перезимовки. На зиму черенки следует оставлять нетро­нутыми. Их можно мульчировать рыхлым мульчирующим ма­териалом— листвой или хвоей, предварительно заложив при­манки против мышей.

Весной, после таяния снега на участке укоренения, растения выкапывают, сортируют на три разбора по качеству, обмаки­вают в глиняную болтушку, в которую добавляют индолилуксусную кислоту из расчета 100 мг/л, укладывают в полиэтиле­новые мешки и помещают в снежный бурт, где они хранятся до момента посадки в питомник. Растения первого и второго разбора высаживают посадочными машинами, а третьего — более тщательно, вручную, в предварительно нарезанные и по­литые борозды.

После высадки растений в грунт им надо создать благо­приятные условия для дальнейшего роста. Учитывая, что уко­ренение черенков происходило в теплицах, в открытом грунте в первое время им создают примерно аналогичные условия: хорошую аэрацию почвы и регулярный мелкокапельный полив. Режимом полива можно управлять с того же пульта системы управления, который применяется для орошения участков уко­ренения.

Обычно применяют схему посадки: 70x10—15 см, что обес­печивает нормальный рост и развитие саженцев в течение 1—2 лет. Часто многие саженцы облепихи при хорошем уходе вырастают до стандарта за 1 год.