Возможность введения облепихи в культуру и закладка про­мышленных насаждений появилась лишь после создания высоко­продуктивных неоколюченных сортов и разработки технологии вегетативного их размножения. Первые промышленные сорта облепихи созданы и широко размножены селекционерами Алтай­ской опытной станции, преобразованной в 1973 г. в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Селекционная работа по облепихе была начата в 1933 г. М. А. Лисавенко, а затем продолжена Ж. И. Гатиным и Е. И. Пантелеевой.

Создание сортов облепихи начинали с отбора ценных форм среди разных популяций дикорастущих насаждений. С 1959 г. начата гибридизация различных эколого-географических групп облепихи крушиновой. Перед селекционерами стоит задача вы­ведения зимостойких сортов, хорошо приспособленных к клима­тическим условиям данного района, с компактной низкорослой кроной, лишенной колючек, с хорошим плодоношением, обеспе­чивающим ежегодную урожайность 80—100 ц/га. Средняя масса одного плода должна быть не менее 0,6 г, плодоножка длиной 5—10 мм, хорошо отрывающаяся от ветвей, прочная кожица и плотная мякоть, содержание масла не менее 7%, вита­мина С не менее 100 мг%, каротина не менее 6 мг%. У сортов, предназначенных для использования в пищевых целях, кроме того, желательны повышенное содержание в плодах Сахаров, по­ниженная кислотность, красивая форма и оранжево-красная окраска плодов. Они должны быть пригодны для различных ви­дов переработки, а также для потребления в свежем виде. Для крупных промышленных насаждений нужны сорта с различными сроками созревания плодов, что даст возможность удлинить пе­риод уборки урожая, уменьшить потери и предотвратить ухуд­шение качества плодов. Необходима селекция и наиболее цен­ных растений мужского пола.

Для успешного решения поставленной задачи по созданию наиболее совершенных сортов облепихи селекционерам требу­ется богатый исходный материал с большим разнообразием хозяйственно биологических признаков.

НИИСС им. М. А. Лисавенко располагает коллекцией в 285 образцов, которая объединяет одиннадцать эколого-географических форм облепихи. Сбор осуществлялся преимущественно путем экспедиционных обследований естественных зарослей Ал­тайского края, Бурятской АССР, Киргизской ССР и МНР.

В селекционной работе НИИ садоводства Сибири до недав­него времени использовались образцы восьми эколого-географических форм из первоначальных сборов (катунская, чулышманская, чуйская, саянская, даурская, тяньшанская, ютландская, калининградская).

В табл. 12 приведена характеристика некоторых исходных форм по химическому составу плодов.

 

Стр. 58. Тиблица 12. Химический состав плодов различных эколого-географических форм облепихи (Шишкина, 1970)