Биохимический состав плодов и пригодность их для перера­ботки имеют важное значение при селекционном отборе и оценке. Содержание масла и витаминов в плодах генетически обусловлено. Для получения масличных и высоковитаминных форм в роли материнских растений выступают отборные формы: Красноярская-22, Красноярская-14, Кудырга-1, Башкаус-6, Б-30, Б-31, Б-32 и монгольская. В роли отцовских используют уже не рядовые, а лучшие экземпляры катунской облепихи, отобран­ные среди семенного потомства алтайских сортов и Щербинки-1.

Наряду с ними в качестве опылителей взяты читинская, тянь­шанская, саянская, монгольская и чуйская.

В 1973 г. биохимический состав плодов изучен у 295 отборных форм из 11 гибридных семей (табл. 18). Среднее содержание масла в плодах отборных гибридов колеблется от 4,16 (Красно- ярскаяХтяньшанская) до 7,18%, максимальное до 9,70% (Мас­личнаяХкатунская), каротина от 2,73 до 4,66 мг%, витамина С от 126 до 220 мг%. По среднему содержанию масла в плодах вы­деляется семья Щербинка-1Хчулышманская (5,87%)-Маслич- ность этой семьи в 1,5 раза выше по сравнению с материнской формой. По содержанию масла превышают исходную материн­скую форму гибриды из семьи Щербинка-1Хкатунская. Среднее содержание масла в плодах 127 отборных форм этой семьи 5,38%, максимальное 6,92%. Выше 7% масла имеют отборные гибриды в семьях Щербинка-1Хкатунская (7,68%), Щербин­ка-1Хчулышманская (8%), МасличнаяХкатунская (9,70%), ВитаминнаяХкатунская (7,47%). Наиболее высокое содержа­ние каротина в гибридах Новость АлтаяХкатунская (8,06 мг%), чуйскаяXчуйская (7,45 мг%). В 14 семьях выявлены гибриды с содержанием витамина С более 200 мг%, а в 3 он достигает 337—357 мг% (Дар КатуниХсаянская, ВитаминнаяХсаянская, Щербинка-1Хчулышманская). При изучении наследования со­держания в плодах масла, каротина и витамина С выявлено положительное и отрицательное захождение этих признаков. При селекции на высокую масличность и витаминность материн­ская или обе исходные формы должны иметь повышенное со­держание этих веществ. Картинка

По выходу сока проведена оценка 220 форм из 7 гибридных семей. Большинство из них имеет выход сока более 75% (табл. 19). У отдельных гибридов из семей Щербинка-1Хчулыш­манская, Щербинка-1Хкатунская, МасличнаяХкатунская вы­ход сока достигает 90—95%. Сухих веществ в соке содержится от 11,6 до 13,1 %. Изучена пригодность плодов для изготовления компотов 106 отборных форм из семей Щербинка-1Хкатунская и Щербинка-1Хчулышманская. Большая часть образцов полу­чила общую дегустационную оценку компотов выше 4 баллов. В результате изучения технологических качеств большого коли­чества образцов облепихи различного происхождения выделены наиболее ценные формы для переработки на сок, джем и ком­пот, а также перспективные комбинации скрещивания для се­лекции на высокие технологические качества.

Результаты отбора перспективных гибридов возрастают по мере вовлечения в селекцию лучших сортов и элитных форм с ценными биологическими и хозяйственными признаками.


 

Картинка