В НИИСС был проведен подсчет хромосом у 8 эколого-географических форм мужских и женских экземпляров, 6 сортов и 24 перспективных гибридов облепихи крушиновой. У всех в соматических клетках оказалось хромосом 2n = 24, что под­тверждает данные других исследователей. Выявлены морфоло­гические различия в строении хромосом.

Гибридизация. Для выведения более высокопродуктивных сортов облепихи с 1969 г. на Алтае проводится гибридизация географически отдаленных форм облепихи крушиновой. Селек­ционерами НИИ садоводства Сибири разработана методика гибридизации и подбора родительских пар, выращивания и от­бора селекционного материала в питомнике и саду.

Облепиха цветет в условиях лесостепной зоны Алтайского края одновременно с началом роста листьев. Средняя много­летняя дата цветения 16 мая с варьированием от 7 до 27 мая, в зависимости от погодных условий.

 

По данным НИИСС, для наступления фазы распускания почек облепихи требуется от 111 до 204° С эффективных (выше 5° С) температур, для начала цветения 192—318° С, для со­зревания плодов 1802—2347° С. Массовое цветение проходит в теплые солнечные дни, продолжительность цветения 5—10 дней. У женских плодов не отмечено ясной стадии бутонизации. Интенсивное развитие рыльца начинается на 1—2 дня раньше, чем тычиночных цветков, поэтому изоляцию женских цветков необходимо проводить за 3—4 дня до массового цветения муж­ских растений. Хорошо зарекомендовали себя изоляторы из плотной белой ткани.

Период восприимчивости рыльца у пестичных цветков в от­дельные годы продолжается до 10—15 дней. Это дает возмож­ность провести дополнительное опыление тычиночными цвет­ками, которые позднее сформировались в верхней части ко­лоса. Это важно в тех случаях, когда основные цветковые зачатки погибли в зимний период. Продолжительность воспри­имчивости рыльца пестиков необходимо знать для определения возможности опыления между формами различного

географи ческого происхождения, отличающимися между собой по фе­нологическому развитию, а также для уточнения сроков сня­тия изоляторов.

Для гибридизации следует отбирать типичные здоровые растения. В день массового цветения мужских экземпляров в изоляторы вкладываются цветущие ветки отцовского расте­ния. Изоляторы развязывают, но не снимают, так как в воз­духе в это время много пыльцы. Для лучшего опыления ветки под изолятором осторожно встряхиваются. Снимать изоляторы следует через 10—15 дней после начала цветения, когда оно полностью закончится у мужских растений. Завязывание пло­дов у облепихи высокое. Плоды следует собирать в период полной зрелости и сразу же выделять семена.