Необходимо создавать низкорослые формы, удобные для сбора урожая. Мелкие плоды, прочное и плотное размещение их в сочетании с околюченностью сдерживают широкое внедрение облепихи в промышленную культуру. Увеличение размера пло­дов способствует повышению производительности труда на руч­ном сборе урожая в 2—3 раза.

По величине плодов наблюдается значительное разнообра­зие в гибридном потомстве. При гибридизации сорт Щербинка-1 хорошо передает потомству свое крупноплодие. Наиболее круп­ноплодные сеянцы выделены в гибридных семьях Щербинка-1Xкатунская и Щербинка-1Хчулышманская. Средняя масса 100 плодов отборных форм в этих семьях в 1973 г. составила 61 г, максимальная 85,8 г (см. табл. 16). Около 20% сеянцев в этих семьях по величине плодов превосходят материнскую исходную форму. В семьях Дар КатуниХсаянская, Пскемская-16Хчитин- ская средняя масса 100 плодов отборных гибридов в 1,5 раза выше материнской формы, что свидетельствует о гетерозисе.Картинка

Наибольшее варьирование величины плодов выявлено в семье Дар КатуниХсаянская, где наряду с мелкоплодными формами (масса 100 плодов 35 г) имеются и довольно крупно­плодные (масса 100 плодов 76,1 г). Большой коэффициент вари­ации величины плодов в семьях Щербинка-1Xкатунская (21,0%), МасличнаяXкатунская (26,5%), Новость АлтаяХчитинская (22,0%), МасличнаяХкатунская (30,2%).

В 1974 г. из-за крайне засушливых условий в период вегета­ции плоды облепихи были значительно мельче средних много­летних данных. Однако и в этих неблагоприятных погодных условиях гибриды в семьях Щербинка-1Хкатунская и Щербин­ка-1Хчулышманская остались самыми крупноплодными. Макси­мальная масса 100 плодов в этих семьях была 71,8 и 66,3 г.

Превышение средней массы плодов отборных форм по срав­нению с материнскими формами в 1974 г. прослеживается в семьях Щербинка-1Хкатунская, Щербинка-1Хчулышманская, МасличнаяХкатунская, ВитаминнаяХкатунская (см. табл. 15).

 

 

Картинка

Картинка