Из одной цветковой почки у облепихи образуется от 3 до 10 плодов. В зависимости от количества плодов, образующихся из одной почки, они при достижении нормальных размеров рыхло либо плотно размещаются на побеге. Плотность их расположе­ния зависит также от длины междоузлия и длины плодоножки.

У большинства форм плодоножка отрывается вместе с кусоч­ком кожицы плода и сок вытекает. Выделены гибриды с сухим отрывом плода, у которых плодоножка отрывается не от плода, а от ветки или разрывается. Таким свойством обладают сорт Масличная и 15 гибридных форм.

Размеры плодов, их рыхлое и плотное расположение на вет­ках, длина плодоножки и прочность ее прикрепления — все это важные селекционные признаки, определяющие производитель­ность труда на сборе плодов облепихи. Сбор урожая облепихи— самая трудоемкая работа. Создание сортов с легко отрываю­щейся плодоножкой позволит механизировать его и будет круп­ным достижением в селекции этой культуры. Для целенаправ­ленной селекции на ослабление связи плодов с плодоножкой было изучено усилие, необходимое для отрыва плодов у исход­ных форм и большого количества гибридов. У шести сортов и трех отборных форм усилие для отрыва плодов составляет 110—198 сН. Наименьшее усилие необходимо для отборных форм Б-32, Башкаус-6, 31-68-3, 59-70-1. Прочнее других удер­живаются плоды сорта Витаминная. При изучении по этому празнаку 271 отборной формы из 7 гибридных семей оказалось, что усилие отрыва в потомстве возрастает по сравнению с ма­теринским растением (табл. 17). Однако появляются формы и со слабой связью плода с плодоножкой или слабой плодонож­кой. В семьях Щербинка-1Хкатунская, Щербинка-1Хчулыш­манская, ВитаминнаяХкатунская, Новость АлтаяХкатунская, Пскемская-16Хчитинская отобрано 12 гибридов с ослабленной связью плодов с плодоножкой. Картинка

По длине плодоножки наблюдается разнообразие форм в естественных зарослях и особенно в гибридном потомстве (от 2 до 10 мм). Варьирование этого признака составляет 20—30%, в зависимости от комбинации скрещивания. В семье Новость АлтаяХчитинская он равен 29%, Новость АлтаяХкатунская — 36,3%. Много гибридов с удлиненной плодоножкой получено с участием сорта Щербинка-1 и ее производных. Необходима направленная селекция на усиление этого признака.

Между длиной плодоножки, характером отрыва ее и усилием, необходимым для отрыва плода, существенной связи нет. Коэф­фициент корреляции между длиной плодоножки и усилием от­рыва составляет всего лишь 0,01—0,2. Следовательно, селекцию на удлинение плодоножки можно вести одновременно с селек­цией на ослабление связи ее с плодом или с ветвью.