Метки: сорт, плод

 

Селекция неоколюченных сортов. Околюченность облепихи очень затрудняет ручной сбор плодов, травмирует руки сборщи­ков. Создание слабооколюченных или совсем неоколюченных сортов — одна из важнейших задач. Различные формы облепихи значительно различаются по степени околюченности растений. Очень сильно околючены монгольская, саянская, среднеазиат­ская формы, намного слабее катунская, чулышманская, чуйская. Опыт селекционной работы убедительно доказывает перспектив­ность селекции на ослабление этого признака и создание неоко­люченных или слабооколюченных сортов.

 

От первого скрещивания между географическими формами облепихи в 1959 г. Было доведено до плодоношения 1006 расте­ний. При изучении их было выявлено, что скрещивание форм с высокой степенью околюченности дает сильнооколюченное по­томство. В семьях Пскемская-13хсаянская, Красноярская-14Х Хтяньшанская, Красноярская-1бХтяньшанская, Красноярская-22Хтянынанская, Красноярская-1бХкатунская, Красноярская-22Хкатунская все сеянцы имели средне- и сильнооколюченные побеги. Небольшое количество неоколюченных растений получено лишь в двух семьях: Новость АлтаяХтяньшанская (0,9%) и Дар КатуниХтяньшанская (1,9%), где в роли мате­ринских растений использованы слабооколюченные алтайские сорта (см. табл. 14). Картинка С 1960 г. для получения неоколюченного потомства в качестве материнских исходных форм используются              преимущественно слабо- или вовсе неоколюченные сорта: Но­вость Алтая, Дар Катуни, Витаминная, Масличная и Щербин­ка-1. В их потомстве преобладают слабооколюченные растения (до 74%)- Много неоколюченных гибридов получено в семьях Новость АлтаяХкатунская (47%), Новость АлтаяХчитинская (37%), Щербинка-1Xкатунская (32%) (см. табл. 15).

 

Картинка