Сорт облепихи Теньга выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1968 г. сорта Щербинки-1 с Алеем (катунский экотип). Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Перспективен для промышленных насаждений и садов населения России. 

   Куст среднерослый, с округлой кроной, средней густоты. Колючесть очень слабая. 

   Побеги прямые, с междоузлиями средней длины. Кора с солнечной стороны серо-зеленая. Листья средней величины, слегка вогнутые, зеленые. 

   Плоды средней величины (средняя масса 100 плодов 58,7 г, максимальная – 69,0 г), овальные, ярко-оранжевые, с ярким пятном среднего размера на верхушке плода и у основания плодоножки. Консистенция мякоти нежная. Плотность расположения плодов на побеге рыхлая. Плодоножка средней длины. Характер отрыва плодов полусухой, усилие отрыва среднее. Срок созревания плодов очень ранний.

 

   Химический состав: сахаров – 5,8-9,8 %, кислот – 1,3-1,5 %, витамина С – 101,6-264,1 мг%, каротиноидов – 12,5-31,7 мг%. 

   Зимостойкость высокая. 

  Урожайность в 6-летнем возрасте 26,8 т/га (при схеме размещения 4 х 2 м). Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Сорт универсального назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и выработки сока, джема и других консервов. 

  Достоинства сорта: сладкоплодность, легкий отрыв плодов, высокое содержание витамина С и каротиноидов.

 

Источник: www.niilisavenko.ru