Метки: плод, масла

Испытания показали, что первоначальные варианты схем пе­реработки плодов дали низкий выход облепихового масла. В связи с этим дальнейшие исследования были направлены на разработку технологии, обеспечивающей наряду с комплексным использованием сырья максимальный выход масла.

Были опробованы следующие способы получения масла: извлечение масла многократной промывкой водой дробленых плодов с последующим прессованием в корзинчатом прессе или специальном пресс-экстракторе под давлением;

выделение масла на суперцентрифуге из пюре, полученного на протирочной машине; отжатие масла из сухого жома плодов облепихи на прессе; экстрагирование масла из сухого жома летучими органиче­скими растворителями — бензином, петролейным эфиром, ди­хлорэтаном и др.

Первые три способа себя не оправдали ввиду низкого выхода масла. Получение масла экстракцией органическими раствори­телями оказалось трудно осуществимым в производственных ус­ловиях в связи со сложностью полной отгонки растворителя.