В качестве вредителей облепихи зарегистрировано 50 видов насекомых, 3 — клещей, 5 — млекопитающих, 12 — птиц. Большинство из них не имеет хозяйственного значения, а такие редкие и интересные, как ма­лый ночной павлиний глаз и облепиховый бражник, подлежат охране.

Некоторые вредители опасны для облепихи лишь в годы мас­совых размножений. Это многоядные виды: непарный шелко­пряд, грушевый листовой долгоносик, майский хрущ, пяденица- шелкопряд бурополосая, туркестанская златогузка, древоточец пахучий, кистехвост пятнистый и специализированные: облепиховая листовертка, облепиховый галловый клещ, зеленая облепиховая тля и облепиховая медяница. Из насекомых только два вида наносят постоянный и существенный вред как в насажде­ниях, так и в диких зарослях — облепиховая муха в Алтайском крае и облепиховая моль в Бурятской АССР.

Из птиц много плодов съедают, особенно при затянувшейся уборке урожая, пролетные стаи и местные колонии дроздов- рябинников, сорок (голубая — в Забайкалье, обыкновенная — в Сибири) и ворон (серая и черная).

Из 30 видов грибов, вызывающих заболева­ния облепихи, существенно вредят: Moтilia sp.—возбудитель эндомикоза плодов (в пойме р. Катуни на Алтае и особенно в Бурятии и Туве), Stigmina sp.-возбудитель парши плодов, побегов и листьев облепихи (широко распространенный в пойме р. Чулышмана), Fusarium sporotrichiecles Sherb.—возбудитель увядания листьев, плодов, а затем и всего растения. Фузариозное увядание распространено в посадках облепихи НИИСС (в Барнауле), Горно-Алтайского ОПХ (в пос. Чемал), Бийского лесхоза-техникума, совхоза «Сибирский». При размножении облепихи зелеными черенками массовую их гибель в отдельные годы вызывает фомоз (гриб Phoma elaegnella Cooke).