Фузариозное увядание. В июле — августе на отдельных ветвях или целых растениях облепихи листья начинают желтеть и бы­стро опадают. Плоды преждевременно окрашиваются и увя­дают. Деревья не восстанавливают своего состояния и к сле­дующему году погибают полностью или частично. Весной на перезимовавших плодах образуется розоватый налет, состоящий из конидиеносцев, от которых отчленяются серповидные, с пятью перегородками макроконидии.

В отдельных местах ветвей и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет, вздувается, древесина чернеет. Во влаж­ной камере на кусочках коры и сегментах древесины вырастает стерильный мицелий гриба. А. М. Жуков наблюдал в со­судах древесины ветвящиеся извилистые гифы гриба и считает увядание результатом закупорки сосудов мицелием. Такое за­болевание широко распространено в насаждениях облепихи и представляет собой большую опасность, так как ежегодно уно­сит на отдельных участках до 10—20% как молодых, так и взрослых плодоносящих растений.

Об инфекционном характере заболевания свидетельствует его очаговый характер. Рядом с погибшим кустом заболевают соседние. Из черенков, заготовленных для вегетативного раз­множения с больных растений, часть саженцев погибает еще в рассадниках.

Фузариозное увядание относится к системному типу заболе­ваний, практически не поддающихся излечению. Главное вни­мание в борьбе с ним должно уделяться профилактике — свое­временному удалению с плантаций всех больных (даже с еди­ничными ветвями) растений и особенно тщательному контролю за участками размножения. Здоровые маточные растения — за­лог здоровых насаждений.