Метки: почва, Сад

Облепиховая моль. Гусеницы отрождаются во время набуха­ния почек облепихи (в начале мая), внедряются внутрь почек, уничтожая их до 5 шт. каждая. Позднее они живут в гнездах из четырех-шести стянутых паутиной верхушечных листьев. Взрос­лая гусеница длиной до 14 мм серо-зеленая с коричневой голов­кой. В годы массового размножения облепиховая моль вызы­вает усыхание растений в садах и диких зарослях облепихи.

Закончив питание, гусеницы спускаются вниз, в поверхно­стный слой почвы около корневой шейки, где делают коконы из паутины, в которых окукливаются. В конце июля — начале августа из куколок вылетают бабочки и в конце месяца — в пер­вой половине сентября откладывают яйца кучками (по 3— 12 шт.) на кору нижней части стволов облепихи, опавшие листья и почву. Яйца зимуют.

В борьбе с облепиховой молью высокоэффективно опрыски­вание в начале распускания почек эмульсией метафоса в кон­центрации 0,3% или суспензией биологического препарата энтобактерина (1 %). Тот и другой препараты обеспечивают полную гибель гусениц. При их отсутствии можно использовать хлоро­фос в повышенной (в 2—3 раза) концентрации (0,4—0,6%).