Метки: плод

 

Парша плодов, побегов и листьев облепихи. В середине лета на листьях, побегах, а затем и на плодах появляются темно-бурые, бугорчатые пятна, постепенно приобретающие черную блестящую окраску. Листья с большим количеством пятен преждевременно желтеют. Плоды мумифицируются и служат источником распространения парши в следующем году. Пора­жаются паршой мужские и женские экземпляры облепихи. Мас­совое заболевание паршой распространено лишь в облепиховых зарослях по р. Чулышману на Алтае, в Туве и Бурятии. В куль­турных насаждениях встречается редко. Парша интенсивно по­ражает растения и быстро распространяется при завозе мате­риала из этих районов. Главное внимание должно быть уделено селекционному материалу, отбираемому в местах распростра­нения парши, и профилактическим мероприятиям при выращи­вании его в местах культивирования облепихи. Меры борьбы с паршой еще не разработаны.